人生如人路 快上车吧
总有人说,人生如路,或宽广,或幽闭;或平坦,或崎岖;或荒芜,或满路风景。
既然人生是一条通往未知旅途的路,那么承载我们走过这漫漫人生路的,不过是那些各种各样的“人生之车”。
童年:妈妈手中的踏板车。
记得小时候,家里比较困难,我没有和其他小朋友一样的小汽车,没有成群结队的芭比娃娃,陪伴我的,只有一辆手推踏板车,左后方的轮子还是歪歪扭扭的。
虽然没有和其他小朋友一样丰富的玩具,但童年时最开心的回忆,就是妈妈推着它,载着我走遍了镇子的角角落落。后来,我学会了自己骑着它到处跑,在那辆踏板车的背后,总有一个踉踉跄跄追着我跑,生怕我摔倒的身影。
转眼过去了快二十年,我已经成人,母亲也不再健壮,那辆踏板车现在还在阁楼放着,虽然堆了灰,关节也生了锈,但它陪我走过的生命最初的柔软欢乐的时光,是我永远不会忘记的。
这辆车,叫做母爱。
少年:青涩的单车。
十二岁之后,我们就可以骑单车上路啦。
那些年的日子,每天似乎都离不开单车:每天早晨和傍晚,要骑单车去学校; 每个大课间,班级会安排专门的值日生去将单车摆摆整齐;每天和朋友讨论最多的话题就是:“我们晚上一起骑车回家吧!”
开始朦朦胧胧有了喜欢的人,心底慢慢地生出一朵小花。每次上学路上,我都会在他家的小区门口张望好久,盼望着他骑着那辆蓝色的山地车出来,然后假装偶遇,一起上学。
就算遇不到,偷偷把自己和他的单车摆在一起,也成了一天中最大的幸福。
甚至有一次,我的单车坏掉了,他骑车载我回家。一路上,我都激动地快要哭出来了。
虽然毕业后就再也没有见过面,而在我记忆里也慢慢模糊了他的眉眼,但很感谢那个男生,曾在我最兵荒马乱的年纪,载过我一程单薄的想念。
这辆车,叫青春。
中年:拼搏的汽车。
曾经有一个拜金女说过这样一句话:“我宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑。”
确实,在现如今这个物欲横流的花花世界,纯真的东西往往廉价,不被人所看重,而虚伪的东西往往高价,却让所有人趋之若鹜。
钱要赚得越来越多,腰包要越来越鼓;房子要换得越来越大,越来越豪华;车子也要换得越来越贵,越来越名牌。
可钱赚得再过,不过吃喝拉撒;房子换得再大,只有一方软塌能栖息;车子换得再豪华,也只是代步工具。
中年人之所以辛苦,就在于总是不满足。
他们住着豪宅,开着豪车,却忘了如何诗意的生活。
想想也挺可悲的。
车子房子不是生活的全部,如果内心腐朽,即使坐在百万豪车上奔驰,生命也不会得到丝毫的升华。
是时候该停下来,好好看看生命中的风景了。
这辆车,叫欲望。
老年:恬淡的手推车。
当你老了,头发白了,在炉火旁打盹时,也许正坐在一辆轮椅上。
这时,你也许孑然一身,也许子孙成群,但这时候,也是你真正独自操纵生活这辆车的时候了。
你也许会独自驾驶着这辆车,在床边看花开花落,云卷云舒;你也许会呆坐在这辆车上,或后悔或欣喜地回忆着自己的一生;你也许会在这辆车上哭,在这辆车上笑,甚至会在这辆车上走完了这辈子。
那时候,你应该是最勇敢,也最淡定的你。
因为经历了人生的大起大落后,什么都打不到你,什么都摧不毁你。
这辆车,叫做智慧。
正是这些不同的车,承载我们走过了漫漫人生路。无论哪一辆,我们都要好好珍惜。
因为每个人的每段旅程,都是独一无二的。