逢年过节,我们都会受到压岁钱。压岁钱好像也成了一股风流,但是随之而来的则是学生的攀比心理,好多人以此来比谁的钱多,从而危害到自己也危害到他人。
为什么说攀比心不好呢,首先,压岁钱不是决定一个人高低的问题,心意是最重要的,而钱的多少正好遮盖了这个问题,其次,会使人产生心理上的隔海,使人身心不健全,这只是小事,大一点可能会出同学间的别扭,以及一系列问题因此压岁钱的多少才会危害到这么大的地步,而且我们也没有能力赚钱,都是父母的而已。
第二,压岁钱在古时候只是象征的一个意思,并不是先发个现在这样成为攀比的工具,因此我根本就不关心能拿多少压岁钱什么的,与其关心这些,还不如关心一下学习,
第三,礼轻情意重这句话都不陌生,只有最珍贵的不是钱的多少而是心意到了就是最好的礼物,这一点必须承认,不在于物质上的好坏而在于心灵上是一定的,我们不应该来攀比而应该来比心意,谁的心意好不才是最快乐的么,我想大家应该认清这个现实,并不是无知的好坏就能决定一个人的一生,不能拿这个否定别人,这样做损害了自己也损害了别人。