“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社,我还不错啊”近乎白痴的自我介绍,简单的话语,阳光帅气的男生脸上腼腆羞涩的微笑,带点坏坏的味道,这就是初恋的纯真与美好吧。但青春往往都以我们无法琢磨的轨迹执拗的旋。
柔柔一个外表坚强内心柔弱的女孩,以交换秘密的方式对小士说出自己是同性恋,喜欢的其实是一个可爱的女生月珍,甚至帮她到游泳池找小士,帮她送信,帮她背黑锅,但柔柔却不敢面对喜欢上女生的自己,压抑,害怕,矛盾,焦虑,试图用男生的吻来唤醒自己的感觉。每次都傻傻地问别人:“你愿意吻我吗?”
月珍单纯地暗恋着张士豪,捡他的篮球,收藏他不要的球鞋,写完了的原子笔,用隽秀的字体在本子上一遍一遍地写他的名字,以为只要把墨水写干他就会喜欢上自己。
青春朦胧的青涩与悸动我们每一个人都或多或少的体会过,有过忧伤,有过欢乐。影片用白描的方式简单的叙述了单车上的时光,十七岁的夏天,蓝色的青春,就好象白皙的手指在钢琴上轻快地跳过,留下一连串音符,低声吟唱着我们心底的感动。
一个温暖的下午,柔柔和月珍坐在操场边的树阴下,柔柔很认真的看着月珍,突然起身吻了月珍一下,我无法想象柔柔当时的心情,只看到成片的阳光被那一吻柔碎,轻轻跌落到地上,带着忧伤慢慢散去。
柔柔:“爸离开的时候,你是怎么活过来的”孟妈:“我就说嘛。你失恋了?”这一刻我疑惑了,甚至无法判断柔柔失恋的对象指的是月珍还是小士,其实不管是谁这都不重要,迷茫的青春岁月根本就搞不懂自己心里面想的是什么,只知道十七岁的夏天我们伴着彼此在温暖的阳光下踩着脚踏车一起走过,留下干净的笑容,帅气的背影。
同性恋并没给这段青春带来阴影,只是多了些淡淡的忧伤,因为青春本身就是以忧伤的方式庸懒的流动。就好象柔柔在细软的沙子上写的“我是女生,我爱男生”一样,风一吹便烟消云散,只剩下云淡风清的夏天。
很喜欢结尾的这段话
小士,看着你的花衬衫飘远,我在想,一年后,三年后,五年后,我们会变成什么样子呢?由于你善良、开朗又自在,你应该会更帅吧。于是,我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前,下午三点的阳光,你仍有几颗青春痘,你笑着,我跑向你,问你好不好,你点点头。三年五年以后,甚至更久更久以后,我们会变成什么样的大人呢?是体育老师,还是我妈?虽然,我闭着眼睛也看不见自己,但是我却可以看见你。