上学期开学第一周,我当上了值周生,心里别提多高兴。
那天早晨,我早早地起床,飞快地来到学校,披上鲜艳的红绶带,站在学生步行15米的警戒线边,心里别提多神气!寒风吹过我的脸,但我一点也不觉得冷。没过多久,一辆黑色的小汽车开了过来,眼看要超过警戒线,我赶快跑上前去,“叔叔,请您停车,”叔叔来了个紧急刹车,我礼貌地对叔叔说:“叔叔,我们学校规定在这条黑线外停车。为了安全,学生要步行15米进校。”叔叔听了和气地说:“喔!原来是这样,小朋友谢谢你提醒。”听了叔叔虚心的话,我当好值周生的信心更强了。接着,一辆摩托车超过了警戒线,,我马上过去劝阻,那位阿姨赶紧刹了车,往后退,退出了警戒线。见这位阿姨及时改正错误,我没记那位同学的名字。
我刚松了口气,一辆白色“宝马”轿车冲过了警戒线。我边跑边喊:“叔叔,请您停车。”谁知,那位叔叔不但不停车,还继续向前冲。我不甘示弱,跑到车前大声说:“叔叔,为了安全,请您停车。”那位叔叔伸出头怒气冲冲地骂道:“小鬼,要你多管闲事,走一边去。”我气昏了,心想:哪有这种不讲道理的家长。等家长走后,我拦住那位同学,记下了她的班级和名字。接下来我还做了查灯、查眼保健操和查路队等工作。
我一直认为当值周生很轻松,可以去管别的班级同学。可是我错了,当值周生并不是想象中的那么轻松有趣。我当了一天值周生,深刻地体会到当值周生多不容易。