高考结束后,本市一所市重点中学给老师设置考场,要求10位语文老师坐进教室,在90分钟里交出今年的高考作文。尽管教师们的写作时间比高考考生充裕,尽管“考”前已获知作文题目,但不少老师写起来并不轻松。有的写了一大段后发现,部分内容游离了主题,只得划掉重写;有的需要打草稿后才正式动笔。教师们不由得感慨:“学生确实挺不容易的”。
一句“挺不容易”,沉甸甸。高考中,学生需要在两个半小时的语文考试里完成现代文阅读、文言文阅读、作文等大量题目。在他们头脑中,摆放了多个“抽屉”,语文、数学、外语、综合测试、物理等一个个科目的大量内容存放其中,以应对考试。二期课改已在中学全面铺开,部分学科知识点增加,教材内容更活,在今年的数学高考中可见一斑。要适应课程教材变化,更好地应对高考,学生们将“更不容易”。
中学教师“下水”写高考作文,体验学生的难处,是很好的举措,可以促进教师换位思考,对自己的语文教学实践进行反思。比如,一些教师在写高考作文时就意识到,“套题”的做法不管用,应该拓展学生阅读面、帮助学生加强思维训练,提高分析能力。如果其他学科的教师,也能坐进教室,“掐”着考试时间解答高考试卷,想必定能生出许多感悟,促进自身专业发展。
需要体验学生“不容易”,进行换位思考的不仅仅是中学一线教师。各级教育管理人员、编写新课程教材的专家,以及大学校长教师们,也都需要加入体验者的行列。教育工作者在推进教育改革时,如果只是树立“高远”目标,追求理想化状态,而游离于大多数学生的实际,那么只会加重学生负担。相反,如果深入中学,走进课堂,充分调查研究当下学生的课业负担、身体状况、心理素质、多元发展需求。那么,课程开发、教材编写、考试命题、招生录取等一系列改革才能更有针对性、更加人性化。