高三青春作文
我们在青春的路途里播撒下梦想的种子,可是青春不仅需要有梦,更需要一份逐梦中的坚持,否则彼岸在前,而你却只是一位青春的幻想者。
青春总是在患得患失中度过,在这条路上充满了荆棘,而真正的拾梦者则用一份坚持在心灵里筑起一道藩墙,防范侵扰继续梦的旅程。我们翻阅着无数名人的事迹,看到了同一个标志“坚持”,正如马云所言:“短暂的激情是不值钱的,只有长久的激情才是赚钱的。”青春给予马云的不是平坦大道,而是九曲十八弯式的小路,然而他却靠着一份坚持在青春的路途里飞扬梦想。现实也证实了他的坚持是有道理,他用青春的这份执着不仅守护了梦,也实现了梦。
其实,不管是工作,还是学习、生活,青春的步伐里始终离不开“坚持”二字。如果青春时期的马云没能坚持到底,那么也许今天的他还在世界的某个角落做一个幻想者的挣扎。青春就是这样不是缺少梦,只是缺少了一份坚持,如果在青春撒下梦种后便坚定不移地为之奋斗,即使不能保证百分之百的获胜,但至少你比别人多一样法宝,便也多了一份的希望。
青春是资本,只是有的人用作挥霍的资本,而有的人用作制胜的资本,前、后者最大的区别在于是否有坚持的心。著名人士史铁生在青春的花苞刚刚开始绽放时,他便失去了追梦的双脚,然而他面对这样的青春,并没有放弃而是坚持地活了下去。他用青春年少的资本书写了自己的人生,命运或许是不公的,可是如果放弃意味着自己注定一无所有,而如果坚持下去至少还有希望,其本身也是对青春的尊重。
在史铁生最狂妄的年纪里,如果他没有坚持,如果他选择结束生命来逃避现实,那么他便是一位青春的逃避者,那么成就他生命的永恒便不复存在。因此,青春的苦难不应成为放弃的借口,越是苦痛时分越应坚持,只有这样青春真正的价值才能为你所创造。
当然,青春需要坚持,所坚持的应当本身便是正确的航向,要不反而会使你陷入泥塘无法自拔。
我们都在青春的旅途里摇曳着梦想的风铃,或许会觉得累,然而一份坚持可能便能化苦和通为实梦的甜。