春雨稍停,我登上学校的四楼。深深地吸进一口气,啊,被雨水滤过的空气显得格外清新凉爽,凭栏眺望,雨后别致的水乡风光叫人分外喜爱。
远处,雨雾还没有散去,白茫茫的一片,像美丽的漫无边际的轻纱,把鳞次栉比、美仑美负的工厂、楼房和苍翠的树木都遮盖起来,只露出黛黑色的影子。
影子下是一条闪着银光的带子——西江支河,一艘艘大甲虫似的轮船在水面上蠕动。连贯水乡各处的公路交织成条条彩虹,颜色各异的大小车辆在“彩虹”上来回地穿梭,也许是工人叔叔正忙着上班;也许是商贩们趁雨间的空隙正赶往各地做买卖。
公路的两侧是一个迷人的绿色世界。嫩绿色的是各种青菜;葱绿色的是豆角、丝瓜;排列在基埂上、沟堑两岸、青翠欲滴的是蕉树、番石榴以及水杉,它们犹如一排排整装待发的水乡卫士。眼前,蜿蜒曲折的连溪河,清澈的河水潺潺地流淌着,好像吟唱着一首节奏轻快的歌谣。一只满载着青菜的小船滑行在碧波上,划船的是一位身披红雨衣的阿姨,看样子,她正把一个早上的收获运往市场去呢。
沿河两旁的鱼塘星罗棋布,宛如一块块用翠玉磨成的镜子一般。在“镜子”上面各浮着两三个样子像莲蓬的东西,这是塘鱼的“空调器”——增氧机。要是开动起来才好看哩,水花四射,酷似公园的喷泉。哟,一群群鱼儿好像从“家”里出来散心,游上来了!平静的水面顿时荡漾起一圈圈圆晕。在鱼塘边几乎都有一间简陋的棚舍。这时农民伯伯正在这里忙得不可开交,有的七手八脚往放满鳗鱼的塑胶袋里加氧,有的把筐筐沉甸甸的鳗鱼抬上车,准备销往世界各地呢。
家乡雨后的景色多美呀!