温暖高考满分作文
你有过这样的感受吗?夜幕降临,拖着疲惫的身体回家,快到楼下时习惯性地望向熟悉的窗口,如果窗子透出泛黄的灯光,便顿觉一股暖流用上心田。
夜深人静的城市,一间24小时营业的书店,书店的灯火带给市民家一般的温暖。
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。书店是汇聚知识的地方,充满着书香气息和人文气息。书店是展示民族文化、时代精神的场所,能够给人们的文化成长提供精神食粮,给社会的进步提供文化滋养。
喜欢夜读的市民来书店,抛却城市的繁华与喧嚣,静享阅读之乐。深夜来此自习的大学生,体现出勤奋进取、渴求知识的可贵品质。外来务工人员通过读书提升自我,为改变命运而努力。流浪汉、拾荒者来书店,可能是因为没有可以歇宿的地方,他们需要社会的关心。
24小时书店从来不驱赶任何人,让渴望学习的人有了一片寻得知识乐园。书店经营者并不考虑盈利,而是用自己的方式为他人传递一份爱与温暖。尤其是对那些特殊群体、对底层弱势群体有关爱之心、仁爱之德,这份情怀令人敬佩。
店员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但他们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者;甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的”。
“善其身,济天下”,店员做好自己的同时,向别人传达善意。光看书不买书,没有消费行为,但店员认为这样的人也是书店的读者,店员也觉得自己的工作有意义。工作人员对进入书店的人平等看待,温和待之,这份温情源自对人的尊重。卢梭说“人人生而平等”,阅读是平等的。24小时书店给予市民的不仅是知识,还有尊重与平等。
犹记得美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金奋臂高呼“我有一个梦想”,呼唤民主平等自由。更难忘杭州图书馆的大门一直在向乞丐敞开,被网友评为“史上最温暖的图书馆”。我们要为这家24小时书店的人文关怀点赞,他们不愧为“暖心书店”。
知识面前人人平等,社会呼唤人文关怀,人们共享创造和谐。我们的社会需要更多的24小时经营模式,来传递人与人之间的温情;我们的社会需要这深夜的灯火来温暖每个人的成长岁月。