认真阅读下面的材料,根据自己对材料的感悟和联想,选一个合适的角度写一篇作文
20xx年圣诞节来临时,中国内地许多地方的人士用各种不同的形式来“庆祝圣诞”,给孩子买圣诞礼物,到饭店聚餐,去教堂参加活动……同样是圣诞节的这一天,长沙某高校学生身着汉服,手举“抵制圣诞节”等标语,走上长沙太平街圣诞活动现场,呼吁广大市民“中国人不过外国节”,过中国传统节日。
要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外),不得抄袭、套作,不少于800字。
文题解析:
试题分析:这是一则材料作文,本题材料中列举了两种对立的现象,一种是对洋节欢迎而且热衷,一种是抑制,这两种现象目前是中国是常见的,因此考生在写作中不要轻易否定或赞成哪种观点,一定要注意揭示和挖掘以“圣诞节”为代表的“洋节”和“传统节日”所蕴含的内在的文化精神,从中找出合适的点,进行叙述或议论。比如可立意为“珍视传统节日,不必追逐洋节”;也可立意为“洋节蕴含的文化东西,值得借鉴”;“将中西方文化结合起来”等。从文体上看,本题要求除诗歌外文体不限,考生可以根据自己平时复习的情况选择自己擅长的文体来写,注意记叙文要以情动人,议论文要观点鲜明,论据典型,论证有力。