记得我第一次做手抄报的时候,未经老师点拨,做出来的手抄报,松松散散的版面简直不堪入目,亏我还是个成绩不错的学生,真是丢人!偶尔路过的几只野鸭悠闲地游着,时不时低下头钻入水中寻找小鱼,又突然从另一处冒了出来。众所周知的丑小鸭,它也是经受住了黑暗、嘲讽等困难才变成了美丽的白天鹅的。
周瑜派鲁肃去探听情况,诸葛亮深知鲁肃为人忠厚老实,便请他去帮忙准备二十条船,每条船上配上三十名军士,并且布置青布幔子和草把子,叫他别告诉都督。鲁肃见了周瑜果然不提此事。前两天,诸葛亮没什么动静,第三天四更时他秘密地请鲁肃一起去取箭。诸葛亮吩咐将二十条船连接起来,朝北岸开去。天还没亮,船已经靠近曹营。诸葛亮下令将船头朝西,船尾朝东,一字摆开,并叫军士擂鼓呐喊。大雾,曹操又谨慎多疑没有派兵,只是叫弩手在江中放箭。诸葛亮又下令把船头朝东,船尾朝西,逼近曹营受箭。天渐渐亮了。这时候,船两边的草把子上都插满了箭。诸葛亮吩咐军士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭!”接着叫二十条船驶回南岸。曹操知道上了当,可是这边的船顺风顺水,已经飞一样地驶出二十多里,要追也来不及了。
船驶回来,鲁肃把借箭的经过告诉了周瑜,周瑜自叹不如。