在一个烈日炎炎的中午,小猴渴极了,很想吃那又大又圆的甜瓜。它想到南洼那里种了许许多多的甜瓜,就立刻拿了一个又长又宽的大口袋,带上一把刀,就出发了。
它走啊走啊,终于到了,碧绿的瓜地一望无际,满地的甜瓜在向它笑,馋得小猴直流口水,小猴顾不得吃瓜了,心想等到瓜摘到家里慢慢享用。于是连忙收瓜,不一会儿口袋就装得满满的了。
由于瓜太多了,压在肩上的口袋太重了,小猴累得气喘吁吁,大汗淋漓,连头也有点昏昏沉沉的了,一不小心,摔了一跤,从口袋里掉出来两个甜瓜。小猴心想:反正袋子里还有好多的大甜瓜,丢了一点没关系。就这样一路走一路掉,等到小猴到家的时候,袋子里的甜瓜一个也没有了。
要在乎微乎其微的东西,否则,积少成多,也会坏了大事。