有时候,心情源于天气;有时候,心情源于感情。铅灰色的心情自然很消沉,而持续的消沉在入冬前一场突如其来的大雪之后变得愈加消沉。
有时候,真的不知道哪儿来的那么多烦心事,让人恼火地头皮发麻。真想打碎所有的瓶瓶罐罐。让海啸带着狂风暴雨搅烂心房,让火山喷着怒火熔岩焦灼肮脏,让所有的不情愿都滚向见鬼的地狱和死亡,然后对这个操蛋的世界狠狠地说一句“NO”。
真是个“多事”的秋天。十月,天气已经变得不那么灼热。穿件短袖,有时候舒服地让人想睡觉。而逐渐缩短的白昼也使整个街道的树叶慢慢发黄,一个不再属于绿色海洋的季节悄悄地近了。不像盛夏那会儿北京的天气像是繁华城市夜晚的霓虹灯一样,频繁跳换个不停。临近11月,仿佛一切都进入了灰色的世界——种带有莫名忧郁感的铅灰色。
掉落的叶子随着北风和大小胡同的乱流都聚集到了墻根,灰色的云布带着一股庞大的湿冷气压迫着整个身体,天气一下子就凉了下来。过冬的衣服在隔着一千多公里的家里和我招手,而我却隐忍着泪水又买了新的外套、毛衣和鞋子——只是不想爸妈担心。最让人无语的是:明明11月5号是一场小雨,我以为深秋的雨水才刚刚到来,可没想到第二天早晨出门的时候天空飘起了漫天大雪,我竟一下没缓过神来直呆呆地立在雪里五分钟。可怜的是那些还未甩掉叶子的树枝。它们还没来得及换上冬装,就被突如其来的大雪压弯了腰。好像正要准备洗澡的人,没等脱完衣服就被一盆从天而降的凉水浸透了全身。
可我还是喜欢这样的天气的。因为距离回家的时间近了,距离重逢的时间近了,距离狂欢的时间近了,距离爸妈的距离近了。是的!距离新年又近了。到那时,沉积了一整年的不愉快和不痛快都会和铅灰色的心情一样,在万家除夕夜的爆竹声中全部消失在城市的上空,化作一缕轻轻的薄烟。