一天清晨,兔妈妈准备去森林里采蘑菇。小兔子也想跟着他去采蘑菇。妈妈说:“你采蘑菇的经验不行,你不能去。”小兔说:“不嘛,不嘛,我就是想和你一起去嘛!”妈妈说:“好,那你就跟我一起去吧!但是要听妈妈的话,不能独自乱跑!”
小兔子一进森林,哇!森林里的空气新鲜极了,他对一切东西都感兴趣,一会碰碰这个,一会碰碰那个,不一会儿,就跑到森林深处。他边走边玩,无意中发现了一个五颜六色的大蘑菇,就想:如果我把这些大蘑菇采下来带给妈妈,妈妈一定会表扬我的!他越想越高兴!突然,妈妈走了过来,看到小兔正在采五颜六色的蘑菇,哭笑不得的对小兔子说:“别采这些五颜六色的蘑菇。”小兔子不解地问:“为什么不能采这些蘑菇呢?”因为这些是有毒的蘑菇,你看,那些蘑菇虽然灰不溜秋的,但是吃起来特别美味呢!“
他们采了许多蘑菇,回家把蘑菇做成了美味的蘑菇汤,小兔子感觉今天收获很大,不但有美味的蘑菇汤喝,还学会了一个知识。