我的家乡那里有一条河,叫市桥河。那河水乌黑乌黑的,肮脏不堪,河里的垃圾五颜六色,和河里的鱼尸一样,
散发着一种令人呕吐的腐烂的臭味。
妈妈告诉我说:“三十年前的市桥河可不是这样的。想当年,这里是一条清澈见底的河。春天,河边的柳树迎风招展,翠绿的柳叶随风飘动,河岸边的小草嫩绿嫩绿的,它悄悄把头露出来,欣赏着美丽的风景。盛夏,河岸边的树显得更加绿了,知了在树头上无忧无虑的唱着歌,孩子们在这河里嬉戏打闹,岸边时常会有一些妇女在洗衣服。孩子们的打闹声和妇女们说笑声连成一片,合成一首欢乐的交响曲,久久的回荡在河的上空。深秋,在蓝天的映衬下,河水显得更加碧绿,清澈。树叶轻轻的落在河面上,就像一只只小船,随风向远方漂去,河里的叶子越聚越多,就像一支船队。可是,由于工厂乱排废水,加上人们乱扔垃圾,所以才会有今天的市桥河。”
天啊!我多么想回到以前的市桥,去感受市桥河的美丽啊!