一个没有信仰的人是麻木而痛苦的,一个有了信仰却不去追逐的人是安分的但失落的,一个有了信仰并去追逐最后失败的人是失败的但幸福的,一个有了信仰并实现的人是幸运的但少有的。
由此看来,有了信仰并去追逐的人是勇敢的而完整的,他们怀着可能实现不了一败涂地的忧患踏上征程,他们的灵魂有一个容器得以安放其中,他们是洒脱而豁达的大勇者。他们会因为信仰而失去很多,但得到更多。陶渊明是一个县令,虽然官不大,但落个清闲,可以挂名领一份钱粮,可他却“不为五斗米折腰”,辞官,种地,只求一个桃花源式的生活。梭罗是一个学者,去大学当个教授是轻而易举的,可他毅然回到瓦尔登湖,醉心期间,心怀一种闲适和宁静。他们都是历史上的“大”人物,但并非只有“大”人物才会追逐信仰。我一直很喜欢一个叫河图的古风音乐人,他在网络上唱歌,却从不称自己是个歌手,他说:“我是个音乐人!”他是个唱作全才,声音干净,很有磁性,他会在微博上写玩笑,写故事,却从不说自己坚持下来是多么的辛苦。唱古风的歌手来了又走,因为喜欢古风的太少了,只有河图仍在。他说“你们听着,我就在这儿,唱给你们听。”无数的唱片公司,演出机会找上门来,他一概拒绝,他说:“我只是个单纯的想唱自己歌的人,我只想当个音乐人,音乐是我的信仰。”虽然这些年来喜欢他的人越来越多,但他仍然低调,仍唱着那些歌。他说:“第九年我依然可以和你说,未曾相负。”其实无数为了生计打拼,奔波劳累的人也一样的拥有信仰。每个人都应该有信仰。
我会继续喜欢河图就像我会继续追逐自己的信仰。和另一个有信仰的灵魂结伴上路,在路途上便不会孤单和茫然。
抬眼看到的星光,照亮了前方的前方,那儿有我们的信仰。