我,坐在斜阳浅照的阳台上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。——题记
在艳阳高照的日子里,我拿着一本书,走在林间小道上。忽然,一抹阳光从叶与叶的缝隙中飞射到书上那卷发混血儿脸上。于是,我放慢脚步,发现了一张铺满叶子的长椅,我坐在那儿,静静地欣赏着龙应台先生的作品。
夕阳西下,我掩卷遐思,在这本散文集里,我看到了作者柔情的一面。书里描述了作者与她的孩子的生活情节,字里行间都透露着深情的母爱,还夹杂着一张张珍贵的照片。
最令我感动的章节是《野心》,说的是朋友来看望作者。原来,在生孩子前,作者有很多计划。当她意犹未尽地说着自己的理想、计划时,孩子一会儿把磁带拉得乱七八糟;一会儿扯着妈妈的裙子说:有嘎嘎了;一会儿又说饿了……弄得作者焦头烂额。这时,朋友问她:“这种种理想、计划做了妈妈以后都不能实现了,对不对?”作者无力却又坚定地说:“对!”朋友又问:“你后悔吗?”作者回答道:“还好!”沉默了一会儿,又说,“有些经验,是不可言传的。”
我想,作者所说的经验是指带孩子的乐趣、幸福吧。看到作者为了孩子放弃掉自己计划已久的一些理想时,我不禁感叹道母爱的伟大。想起母亲为我而逝去的青春,我感慨万分。
长长的路上,我慢慢的走,思绪万千。想起书里满含爱意的照片,它记载着母亲对孩子的哺育,对孩子的耐心浇灌。又想起我的童年,我便像飞奔的快马,赶着回家翻开那一张张老照片。
从箱子底下翻出照片,一堆灰尘扑面而来。
我认真地看着,看见我穿着厚实的衣服的背影,全身裹得像个粽子,可她——我的母亲似乎还是怕我着凉,紧紧地把我抱在怀里。我看不见幼时的自己,只看见母亲深情的目光,饱含爱的目光。
又是一张背影,我看到母亲忙碌的身影,还有我调皮的个性。因为照片里母亲背着我,右手拿着拖把,左手捡着遍地的玩具,地板上还有一团团白色的,是粥吧。
终于看见我的正脸了,我的脸红彤彤的,像个小苹果。我坐在母亲的大腿上,母亲手里拿着一本书,应该是在给我讲安徒生童话故事吧。那时的母亲很年轻,很漂亮。一头乌黑的长发,还有大红唇,还有那笔直的坐姿……
一幅幅有爱的画面在脑海里闪过看得差不多了,放好相册,我走到客厅,看见母亲在阳台上洗衣服,还不是地用手敲打着背。看着她,我想起,那一天——
我拨弄着母亲的头发,殊不知,乌黑的头发里夹杂了几根华发,我笑着告诉母亲,母亲却语重心长地说:“是啊,我开始变老了,你该懂事了。”
母亲日日为这个家操劳,不知从何时起,腰不似从前挺拔,手也不似从前那般麻利。我早该放下手中的手机,假期里抽多点时间帮忙了。突然感慨道,我在慢慢长大,父母也在慢慢变老。
在现代社会里,生活节奏总是快、快、快,快到我们忘却生活的意义,快到我们忽略了与亲人的沟通。有时候,也需要慢慢、慢慢地体会生活,体会父母的良苦用心,体会五味杂陈。人生的路,还得慢慢走。