记得我四岁的时候,发生了一件有趣的事。
有一天,妈妈从幼儿园接我回家后,让我去买一袋盐。
到了商店,我叫喊着:“阿姨,阿姨!买一袋盐!买一袋盐!”阿姨笑着把盐递给我,我给了阿姨一元钱,阿姨找我五角钱。说来让人笑话,当时我还不知道是什么味呢,好奇心诱使我尝一尝。我把盐袋撕了个小口,用手捏了一点儿,放在嘴里尝了尝。“呸呸!怎么这么咸!”我的手一松,盐袋一下掉了下去,撒了一地,我慌忙把一地的盐捡进口袋里。快到家时,我看到邻居的阿姨正在水管下淘米。我想,用水淘盐是不是也能洗干净?趁妈妈不注意,我拿了个小盆,接点儿水,淘啊淘……后来,盐不见了。
我跑去问妈妈,妈妈告诉我:“米放在水里不溶解,盐放在水里会溶解。”