我的理想六年级作文
在多姿多彩的一生中,七彩斑斓的梦想是我们唯一活下去的目标和动力,没有梦想,就是一个灵魂不全的人。人生的每一步,都是一种体验,也是一种积累,在追逐梦想的同时,必须经历种种的难关,它们可以让你变得更强,更接近于实现理想的舞台。其实,每个追逐梦想的人都可以成为自己幸运的建筑师。
记忆中,幼时的我笨笨的,好像什么特长都与我无缘。像画画、舞蹈……这样的令人艳羡的特长,我却只能望而远之。妈妈带我去尝试过报一些特长班,我自认并不比别人松懈,可是,无论我怎么努力,偏偏有道坎儿总是跃不过去,老师说我没有天分,我失落地难过了好些天。小小的我,由于怕妈妈担心,总是喜欢在寂静的夜晚从小床上爬起来用稚嫩的话语写日记,记下一天中的喜怒哀乐,泪水也好似“练就”了武功,悄然无息地滴落。最终,妈妈发现了我的秘密,认为我对她缺乏信任,发了很大的火。时隔多年,始终无法忘记妈妈那天对我说的话:“芸芸众生,每个人身上都有专属的太阳,只要能让它发光。”小小的我,并不太懂得妈妈这句话,只是任它埋没了多年。此时此刻,我想,老天爷已经把我的太阳高挂于我的头顶之上,每当我欢呼丰收的时候,它的光芒就会更加耀眼!
作家,同万物一样,亦是一个神圣的字眼。朱自清老师的文章清新淡雅,让人如沐春风,鲁迅先生口诛笔伐反动派的事迹依然在耳边回响,还有……古往今来,多少远近闻名的大作家都用自己的笔刻下了生命中的完美诗章,创作出一个个引人深思的故事,把自己一生的文化瑰宝赠予后代。
我不期盼有他们活得轰轰烈烈,只希望用自己的笔记录下我所见到的美与神圣,揭示人性的善与恶。有人说:作家与常人的区别在于,当常人只听到操场上的喧闹声时,作家却能听见花园里花儿绽放的声音。我想,作家需要的并不多,只需要一双善于发现的眼睛,一颗善于感受的平常心和细腻的观察能力。无论怎样,我并不贪求太多,只希望能把自己走过、看到的东西和地方用最真的情,最美的话语描述下来,用心去倾听一切的美丽,感受世间的纯真。好的文章是不分境界的!我一直相信一句话:世上的东西,没有最好,只有更好。就像作家一样,灵感是最重要的东西,有灵感时,跟着心走,如有神助;没灵感时,也是勉强不来。抓住那一瞬间的灵感,就等于抓住了一篇好的文章,一个好的道理!世人无法分辨谁文章的好坏,只能从个人喜好出发,从文章的中心和价值来定夺,更为可贵的是心态。若是一个很平凡的人有好的心态和灵感,还有一定的积累,他也能成为一个优秀的作家。平静的心态其实也是文章的支柱,心态不稳定的人写出来的文章也是较肤浅的,没有太大的震慑力。
其实,每个人都应该用实现理想的心奏出生命中金石般的声响。除非你放弃梦想,否则不会有失败。所以,让我们为自己努力、奋斗,用锲而不舍的精神实现自己的理想!