这天,我刚刚来到学校,就看见有好几个同学一手拎着一个装着垃圾的塑料袋,一手拢着一塑料袋,再弯腰拾捡起来放进塑料袋里。另一个同学蹲在地上好像再使劲地扣地上的口香糖,认认真真地,丝毫不敢疏忽一点……真奇怪,他们是义务劳动呢,还是被老师罚的?
我看他们十分认真,每捡一个垃圾,脸上都表现出他们严肃的神情。我心想他们肯定是破坏校园环境后被老师罚的。于是,我同情地走上前问道:“你们是被老师罚了吗?”他们说:“不!”那为什这样做呢?他们愣了一下,然后向我轻轻地微笑了一下,说:“不告诉你。这是个秘密!”我想:哼,肯定是被老师罚的,不好意思告诉我。哼!我漠不关心地走开了。
我刚要走进教学楼的时候,突然看见一位老师抱着一大叠作业本吃力地走着,一不小心,淘气的几个本子掉在了地上。有一位小同学立刻跑了过去,向老师捡起那些淘气的本子。后又主动的说:“谢谢你!小同学。你还小,让我自己抱吧。”但是那位小同学很坚决,执意要帮老师抱作业本。老师没有办法,只好让她抱了一些。小同学跟着老师走了。过了一会儿,那个小同学恰好和我相遇。当我问她为什么这么做时,她幼小的脸像开了花似的,告诉我说:“这是个秘密!”哎!怎么大家都这个样子?
当我走进教室问我的同学时,他们也是微微一笑。“吓”死我了。大家怎么变得这么好,这么和善。后来好友告诉我:“你傻呀!你忘了吗?他们都是在为争做环保小卫士做自己力所能及的事。”听到这句后,我恍然大悟。心想:我也要加入这个队伍,和同学们一起从小事做起,保护环境,友爱礼貌,做自己力所能及的事,为争做环保小卫士贡献自己的微薄之力。