爱默生有句话:自信是成功的第一秘决。而只有三年级的我,对“自信”的含义却没有完整的概念,我想自信就是自己对自己有信心吧。从愚公移山的故事里,我们就知道,自信能够让我们战胜困难,自信能够让我们获得成功。然而,怎么才能做到自信呢!大家来看看我的亲身经历吧。
大概四、五岁时,看着爸爸妈妈打羽毛球,我也想玩,妈妈就把羽毛球拍让给了我,爸爸每次都把球发到我的面前初中,我试了很多次,都没接起来,但爸爸还是让我玩。终于有一次我接起了球,让我很开心,在爸爸的鼓励下,我慢慢可以连续接上三、四个球了。读书了,每到周末,我都要和爸爸妈妈去打一次羽毛球,他们时刻鼓励我,让我一天一天进步。现在我有了信心,不管球是高是低,我都可以接起来,最多可以达到三、四十次。
老师给我的鼓励也很多,平时做练习时,当我有题目不知道做时,老师不是责怪批评我,而是鼓励我,“再想想”,“你一定行的”,让我有了信心去完成它。还有参加各种比赛,老师都是鼓励我积极参加。记得学校举行“朗诵达人”比赛时,我觉得自己不行,就没报名,老师知道我参加过“小主持人”班的培训,就鼓励我试一试,于是我就参加了比赛,虽然我没得到名次,但我赢得了自信,得到锻炼。
这样的例子还有很多,大家应该明白了吧。在我们每个人的成长道路上,都离不开爸爸妈妈和老师们的鼓励,有他们的鼓励,我们就会有自信,就会走好今后的路。