正是因为我抬头了,我才瞧见了眼前的一番场景。一个衣着破败不堪,前胸后背都积满了汗渍的老大爷正在地铁绿得可爱的座椅上铺下一张报纸,小心翼翼地坐下,尽量不碰到旁边的乘客。他的脚边放置着一个麻袋,里面堆满了空塑料瓶和废纸。这应该就是他在地铁里劳作一天的战利品吧。我被他这个不经意间的微小举动触动到了,普通的劳动人民自食其力,不给他人添麻烦,真的是难能可贵。
我怀着好奇的心情继续看这这位老大爷。他从沙漠骆驼队行进的同款水壶中灌下一大口水,然后从麻袋里抽出了一沓废纸。他应该是要清点一下今天的收获吧。
我的预测错了,而且错得离奇。他抽出的是一本杂志,从排版看应该是读者。我猜测他适才小小的美德彰显是因为阅读吧。
他抱起这本书,津津有味地品读起来。一开始,他是泛泛地翻阅一番,“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,现在他还没有找到值得自己评赏一番的花;不出一会,他的目光停下了,低了下去,驻足在了“朱雀桥边野草花”上;少时,又见其摇头叹惋,他是读懂了“东风无力百花残”吧;顷刻,他却咧开嘴笑起来,露出了残缺的牙齿,他难道是看见了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的惊喜?“夜来风雨声,花落知多少”,他是有多爱这落红,多爱这春天?可是好景不长,阅读的时间实在短暂,他要下车了。他把书合上,轻轻拍抚两下对着它呢喃少语,竟有了依依惜别之情。“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”他非常懂得利用碎片时间和有限的资源,深谙这个道理。
试想他去废品回收站处理掉这些废纸的场景吧,他是在和自己惺惺相惜的书籍道别,同时又是保全自己一天的生活。这其中是有多少不为人知的矛盾和心酸呢?杂志和书是他捡到的花儿,卖纸则是他自己的“花谢花飞花满天,红香消断有谁怜”吧。谁知百年之后黛玉又多了一个未曾谋面的知己呢?
因为阅读,最普通的人懂得了美德,懂得了欣赏美。因为后面永远跟着一个所以,我们的互联网以及实体资源丰富,你我到底要在这美妙的因为后面添上怎样一个不一样的所以?