放弃和坚持就像在天平上各占一端的砝码,哪边占据的意志多,就往哪边偏。
——题记
临近期末,各种考试一窝蜂似地挤到我们面前,体育期末考也在其中。这周的体育课是重考800米长跑。
起跑线上,我听着其他女生窃窃私语的声音,不由得回想起上次考试我跑到第二圈时的场景:那时,我的体力已经有些支撑不住了,但我以为这是最后一圈,于是我不停地迈开步子,死命地往前跑,我超越了一个又一个同学,拼尽全力,在离终点只有一米时,我超过了金雨涵,我感到非常惊喜,因为我超过了第一名。可下一秒,老师喊道:“还有最后一圈,加油!”听到这句话,我好像被一盆冰水从头淋到了脚,完全不敢相信竟然还有一圈。瞬间有点气馁并且放慢了步伐,最终我放弃了这次考试,走到了终点。
“哔——”老师清脆又响亮的哨子声把我拉回了现实,我心想,这次考试一定不能半途而废,要用心对待。一声枪鸣,考试开始了!我迈开步子,如离弦的箭一样冲了出去,两边的风景在飞快地往后倒退着,不知不觉就跑完了一圈。
当我进入第二圈时,我的腿又一次变得软弱无力,眼前的世界也有些模糊和扭曲,望着两边嘻嘻哈哈走来走去的同学们,我大口喘着粗气,我知道,这已经是我的极限了。我逐渐放慢了奔跑速度,我有些迷惘、迟疑:难道我要再一次达不到满分吗?难道我就甘愿被落后吗?难道我不能再坚持一下吗?不,我不能放弃!我要获得第一!我不允许我放弃!考试满分就是我的梦想,更像风向标一样,指向操场那前进的方向,我咬着牙,强撑着为数不多的体力继续往前跑。
终于,我冲过了终点。随后不久,老师大声宣布:“小冯,第二名。”我紧绷的神经终于松懈了点,但那种身体被掏空的感觉十分不好,我慢慢地走到旁边去压腿,一边庆幸还好这次没有放弃。
虽然最后的结果有些差强人意,但我坚持跑完全场,不轻言放弃,内心又多了一种顽强坚毅的力量。
人生之路大抵也是如此,坚持,再坚持一下,不轻言放弃,胜利的曙光就在前面。