小猴子不爱学习,不喜欢写作业。
一天,小猴回到家,嘟嚷着说:“真烦人,天天都有作业,真累。“可是小猴怕被老师批评,只好拿出作业,趴在桌子上乱写乱画,那字写得歪扭七八,像是正在爬的毛毛虫。猴妈妈回来了,看见小猴趴在桌子上写作业,就说:”孩子,写字要坐端正,否则眼睛会近视。”小猴听了,不情愿地直起腰,皱着眉头,说:“哎呀,烦死了,写作业本来就累,再直起腰写,不就更累了吗?”猴妈妈一转身,小猴子又趴下了。
过了一段时间,老师在黑板上写的字小猴子看不清楚了,觉得眼睛看东西好模糊呀。小猴告诉妈妈,妈妈带着小猴去医院检查视力。医生检查完视力后说:“你是平时写作业眼睛离书本太近了,所以,你的眼睛近视了,从今天起,你读书写作业要做到“三一”,看书。写字姿势要端正,眼睛离书本要保持一尺,写字手离笔尖一寸,胸离桌边一拳,连续看书一小时左右,要休息片刻,或者向远处眺望一会儿。做到这三点,你的视力就会提高。”
从此,小猴听了医生的话,再也不趴着写作业了,而且每天都认真的做眼保健操,眼睛看东西再也不模糊了。