小不点不哭了,一双黑黑的眼睛望着我,似乎对我这个陌生人的到来感到很惊奇。我见他不哭了,就俯下身,双手一托将他抱在怀里,可这个不会说话的“小坏蛋”竟用脚踢我。我有些恼火,轻轻地打了他一下,他没哭,却气鼓鼓地望着我,像是对我这个“保姆”提出“抗议”。我抱了他一会儿,手觉得又酸又麻,就把他放回摇篮里,盖上小被子,轻轻地摇晃着。“小不点,哥哥讲个故事给你听,好吗?”于是我开始讲《《小红帽》的故事,不知是我有声有色的腔调吸引了他,还是那手舞足蹈的动作使他陶醉,他竟乖乖地躺在摇篮里,笑着,说着一些叫人不懂的话。
忽然,他又哭了。“怎么啦?”我掀开被子,“啊,撒尿了。”看着湿漉漉的裤子、被子,我真不知措。我手忙脚乱地找来裤子、尿布,抱起小不点,抽掉尿布,脱掉裤子,拿掉被子,然后把干净的给他穿上,扎好,铺平,又把他放回摇篮里。这时我才松了口气,边推着摇篮,边唱催眠曲。一会儿,在轻快的摇动下,在美妙的歌声中,小不点闭上了眼睛,进入了甜甜的梦乡……
看着熟睡的小不点,我深深感到当“保姆”真不容易。