时光飞逝,一转眼已经离开故乡二十年了。漂泊在异国他乡的我每当念起“江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑”等诗句,就和止不住对故乡名胜古迹,山山水水的思念。
最终,在一次地理科考中,我幸运地被分配到我的故乡——-佛山。科考进行得很顺利。科考完毕,我走到了一条新建的绿道上,一到这儿,我便感慨万千。原来,佛山以前的绿道上没有种一棵树,太阳照下来的时候,火辣辣的,绿道变成了“高温道”,所以没人走绿道。可现在,绿道旁种上了两排高大的树,绿道又重新铺过,即使有猛烈的太阳照下来,这儿还是阴凉的。因此现在的绿道上总是人来人往,欢声笑语不断的地方。当我漫步在这鸟语花香、绿树成阴的绿道上时,还真让我心旷神怡。
随后,我又来到了我的母校。一进校门,就看见一幢幢崭新的教学楼拔地而起。步入校园,只见太阳能灯、智能玻璃等一些先进设备近在眼前。我走上楼梯,来到了二十年前我上课的教室,看着那熟悉的班牌,自己坐过的桌椅,我的心中忽然一阵酸痛,双眼被眼泪浸润了。又想起班上欢乐,被老师表扬和批评时的情景,还真想回味一下呢。
短短二十年,故乡的风景,我的母校就发生了这么在的变化,看着那绿树成阴的绿道、先进的教学设施,还有那……真令人感叹不已,但我们还要更加努力,共同创建美好的明天。