阳光下,两位花季少女凝望着远方——她们在看什么呢?这是我几年前看到的一幅画作《盲女》留给我的深刻印象。这是一位外国大师的画作。之所以至今还在我脑海里挥之不去,是因为它给我带来了心灵上的极大震撼。
那画上的两个少女,一个大些,是一位盲女;另一个小些,天真活泼。初看,盲女的脸上充盈的是快乐、喜悦;再细看,能发现一丝转瞬即逝的淡淡的忧伤。。那个小女孩依偎在盲女的怀里,看着远处的美景,嘴唇微微张开,似乎在向盲女描述着湛蓝的天空和绚丽的彩霞,还有金黄的原野、跑动的牛羊、起落的飞鸟……盲女静静地听着,好像脑海里也浮现出了金秋的美丽画面。她们的衣服虽然打着补丁,但很干净。她们的生活一定很拮据吧,但是,她们仍然热爱着生活。
在我看画的第一眼时,映入眼帘的是黄澄澄的一片。盯了一会儿,才发现还有生机勃勃的绿色、令人喜悦的橙色、充满希望的蓝色……整幅画的色调十分活泼。
整幅画中最有诗意的,莫过于那只湖蓝色的蝴蝶了。这蝴蝶似一尊雕塑,停在盲女孩那橘黄色的头巾上,可谁又知道它曾经随着女孩儿们的心灵翩翩起舞呢?
盲女孩身后的橄榄色的连绵起伏的树丛将她衬托得更加优雅古朴。那一缕一缕的金灿灿的阳光撒在了她们的脸上,闪着粼粼的金光;那金色的阳光一定也照进了她们的心里,她们得内心一定温暖而亮堂。在那一大片一大片的黄色中,我已分不清楚天与地的界线了,只有那两位少女格外分明,她们闪着灿灿的金晖。她们像玫瑰,即使出生贫贱依然娇艳;她们也像芍药,那么纯朴;她们更像向日葵,即使生活给她们所带来重重压迫,但还是乐观地对待每一天!