天长山位于绥芬河市区的北部约7。5公里,海拔约693米,山脚下是天长山水库,山水相间,风光旖旎,美不胜收,让人流连忘返,是绥芬河著名的景点之一。
清晨,白云像一把巨伞,把大地笼罩在“伞”下,一切灰朦朦的。渐渐的白云散开,太阳露出了笑脸,这时水面上云雾缭绕,给水库添加了一丝丝神秘感,使得这景色美得像仙境一般!听,小鸟唱出了优美的曲子,多好听,这种自然的音乐便是世间最美妙的天籁!
正午,红日当空照,照亮了这里的一切,照在大地上,照在水面上,照在森林的深处……一缕缕的阳光反射在林间、水面,点点的“金斑”格外的亮丽,成就了这一大美景呢!碧蓝的水清澈见底,看向水中就更美了,底下有许多砂石,石缝间长着很多小水草,在砂石和小草中间还有许多可爱的小鱼儿畅快的游着。听着那潺潺的水声,清脆的鸟鸣声,闻着路上花草的芳香,漫步在水库的岸边,犹如走进了美妙的画卷里!沿着蜿蜒曲折的小路登上天长山顶,山下的一切美景都收在眼里,青山连绵不断,郁郁葱葱,水面波光粼粼,鸟儿不时的在上面飞过,带起一串串的涟漪,好一派优美的景致,使人心旷神怡!
夕阳西下,金色的余辉洒满整个世界,水面变成了金色的镜子,捕鱼人的小船载满了收获的喜悦,向着岸边慢慢驶去,在夕阳中变成了金色的剪影,让人感觉就像置身在童话的王国里!天色渐渐暗下来,远处的城里灯火辉煌,而在这渐渐的都安静了,水儿安静了,鸟儿安静了……一切都安静了。
望着那充满诗情画意的景色,我渐渐的陶醉了,一切的烦恼、忧伤全部都忘却了,这美丽的地方就是我的家乡,绥芬河!