期中考的作文
世间最凄美的情感,也许每个人都需要一次分离。但请相信,在你有我的岁月里,因为有我,你会很快乐。——题记
最后一次见到她,是在寒冷的冬夜。
她像一只小猫蜷缩在打满补丁的床上一角,眼神呆滞无光,仿佛是时间给它镀上了一层浑浊的混合物。屋内的灯光并不是象征着垂死的昏黄,而是明亮得晃
眼,像是在嘲笑风烛残年的她,看见我匆忙地冲进屋内,她努力睁开双眼,手指无力地打着弯,像是要抓住什么。我很慰藉,起码我之前三天的付出得到了效果,因为有我,让她在 进入另一个世界前不再感到迷茫和痛苦。接到病危通知书是在清明节的前一天。和家人一起回老家看见的外婆已经不同于往日,我突然伤感地想到,也许再也见不到外婆在园地里的 背影,也许再也见不到外婆在水塘边灌草中追赶嬉戏的鸡群。但,也许我还能有机会挽回我常年来对她的冷淡的错误。
我决定了,要让她的最后时光不像蜡烛一样左右摇动飘忽不定。假期三天我会一直陪在她身边,就像她小时候陪着我一样。
第一天。我没有去扫墓祭祖,我想,与其怀念那些已然故去的先祖,倒不如陪伴在将与时光告别的人们的身边更有意义。我扶正外婆,她听话地躺在那张摇椅上,双目微闭,像是在 回想时光留给她的最好馈赠——那些美好的回忆。摇椅的边缘因为年代久远磨出了木屑,一阵风吹过,细屑飘飞。外面是喧嚣的鞭炮声,
里面的外婆在静静地思考,我在她的一旁静静地看着她,这是一个人对另一个人能够做到的最为耐心的事情。就这样面对面坐着,仿佛走出布满灰尘的时光之外。
第二天。气温比前一天上升了许多,明媚的阳光透过院子里树叶的罅隙射进门窗,在地上留下点点的光斑,细小的灰尘在耀眼的阳光下翩翩起舞,眯起来看,它们好像在欢庆着什么。外婆很早就起床了,她坐在床沿上,见我进来,笑容布满了苍老的脸庞,那是一张普通的农村老太的脸,没有特殊需要描绘的地方。
我教她写字。她的手颤颤巍巍,仿佛有一股奇特的力量迫使她不得不这样做,也许那是时光的力量吧。外婆没读过多少书,就算读了也五十年没有看过。但令我惊讶的是,她写下了“张”字,那是外公的姓氏,她用一个字浓缩对外公对女儿的爱。我的手握着她的手,缓缓写下几个简单的字,安逸而静谧。
第三天。我们搜出了一个红木箱子。没有灰尘,外婆每年都会拿出来洗一洗。打开它,来自时光的气息飘然飞出,里面有过时的木梳,外公送给她的笔记本,我小时候住在乡下玩过的玻璃珠,很多很多,来自时光的古老物件,弥漫着特有的香气,氤氲着幸福的分子。它们的故事外婆都知道,这是护林人最后的林地。外婆安然的微笑,让我快乐了许久。
因为有外婆,这个家才会像家。因为有我,让她度过了最后的最为快乐的时光。