小时候总怀疑母亲对我的爱不是真的。唉,对于我的选择、请求和决定,她总是那么多的“不、不、不”……她送给我的并不是洋娃娃,小猫咪。更多的是令人麻木的一个“不”字。
五岁时
我家院子里开了家蛋糕房,那里有好多美味的蛋糕,不过都很贵,我更多的是站在面包前咽口水罢了。只能嗅面包悠悠的香味,每每提出要求,母亲给我的总是一个“不”字,就这样,从小在“不”中,我就养
成抗拒诱惑的能力。
七岁时
每次到了周末,爸爸就不在家,妈妈也工作到很晚,年幼的我只能一人在家睡,我心里十分害怕,可妈妈说:“你也长大了,睡觉‘不’需要爸妈的照顾了”。每次给我的是寂寞、是害怕,我的独立生活能力也在一声声“不”字中提高了许多。
十岁时
在商店看到一套特流行的衣服,我太喜欢了,便嚷着让妈妈给我买。可是,她总是揉揉眼睛,看看标价,低头思绪了一会儿,说一句冰冷的话:“‘不’,太贵了,小孩子不需要这么高档的消费”,一声声“不”字,我读懂得了勤俭节约的好习惯。
十二岁时
同学邀请我去 party,我当然很是乐意,可当我回到家与妈妈商量时,“不准去!不准去!”一个个“不”字,一次 party泡汤了。我只好静下心来看书,从书中获得更多的乐趣。
年幼的我一直认为母亲不爱我,直到、直到爷爷做手术时成叠的钞票往外拿时,才明白妈妈的苦衷。这些都是妈妈一分一角积攒下来的呀!
我十三岁了,现在才知道母亲原来一直深爱着我,我得感谢她给我这么多的“不”字,要不是这一个个“不”字,我可能永远豆体会不出母亲对我的另类的爱。