虽已是春天,依然感觉寒气逼人。
早上刚一出门,一股强劲的冷流迎面袭来,我禁不住一连打了好几个冷战,不得不回去再次穿上厚厚的冬衣。公交车站简易的车棚下面,已稀稀落落站满了陌生又熟悉的男女,可能是还没睡醒,看上去照例都显得有点目光呆滞或迷离。我默默地找个靠边的位置站下,静静的等公交车的到来。
公交车已经过去好几趟了,每次只要公交车一来,候车的人群都会爆发一次短暂的拥挤和骚动,等车走后,一切又归于平静。我由于身材比较矮小,自知不是对手,所以只能耐心等待最后一班车。此时,分针已经走到了七点二十分,快到上课的时间了,我非常着急,就在这时看见一个满头银发的老奶奶,她左手拄着拐杖,右手拎着一个大包袱正朝这边走来,显然她也是来乘车的,就在这时公交车来了,不等车停稳,人们就疯狂的向车门挤去,我也被人流挟裹上车,,还没等站稳就听车下传来一个女人带哭腔的声音:“蛋,鸡蛋,我的鸡蛋啊!”回头一看车下拥挤的人群中一个中年妇女正高举着一袋被挤碎的鸡蛋,进退不得,这时我看到那个银发老奶奶站在人群的最外围,眼巴巴的向车上望着,一脸的茫然,突然拥挤的人群中不知谁碰到了老奶奶,老奶奶重重的摔在地上了,她挣扎了几次试图站起来,可都没有成功,,她周围的人依然只顾挤车,没有一个人去扶老奶奶,我很想下车去扶老奶奶,可车上人太多,想转个身都都非常困难,更何况挤下车那,只好心痛的看着老奶奶在寒风中躺在冰凉的地上不断发抖。
公交车终于开动了,我听到司机对一位乘客说:“这么老了,还来坐公交车,摔倒了也活该!”顿时我感到一股冷意袭来,一直凉到我的心里。透过车窗我看到了眼前灰色的路,灰色的楼,如果不是路边松树点缀了些许的新绿,很难让人感觉到春天已经到了。车里还放着动听的音乐,可是我根本没有心思听,因为我心里始终想着那个满头银发的老奶奶,不知道是否有人会将她扶起,地面真的是太凉了。
长久以来,生活在这座小城里的人们为了各自的生活,日夜忙碌,忙的忘记了友情,忘记了亲情,更忘记了人与人之间的温情,如果长久发展下去,那么我们生活的世界将永远无法迎来温暖的春天。
后来,我再次碰到了那个老奶奶,我问她那天的事情,她告诉我说车走了以后,有个女孩把她扶起并送回了家。