我沉浸在墨香古卷中,越过千年的距离,拾起那细雨闲花的情趣:我穿越明清宏伟的宫殿,十国繁华的街道,穿过历史的烟尘,只为拈起一段文字,找回那份遗失的情趣,静静微笑。
乍读“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”只道为寻常文字,而细细咀嚼后却发现了更多:这难道不是段历史吗?这不是由古人从些许小事生出的情趣吗?
恐怕对诗句的迟钝并非是我一人的过错吧!生在这繁华而又喧嚣的时代,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往尽管不是全对,可工作生活的快节奏已经无暇让人体味这如此别致的情趣了。
而我却又总是喜欢这样的文字,这样的情调。于是,我细细地读,当江南的细雨霏霏飘落,秦淮两岸绿环翠绕,是谁在碧水秋云间黯然伤怀于那蚱蜢之舟?当塞上风吹沙起,羌笛悠悠吹满落霜,是谁在醉里挑灯看剑,梦回吹角连营?
然而这万古情思都不在了吧!环境变得优越。我们反而失去了原本的感悟与感动,难道是优越的条件让我们的感知变得迟钝了吗?
不全是吧!毕竟情趣源于个人,电视娱乐并不能控制你的感情与思想,除非你甘愿做它们的奴隶。于是我的眼前又浮现出最不愿见的画面:人们纷纷伸出双手,甘愿被庸俗拷牢,脸上竟还带着幸福的微笑,也许我不该震惊的,是的,当爱恨情仇已被□裸地随意抛出,七夕之夜只用短息送去玫瑰,又有哪家女还会“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
当钢筋水泥的丛林已成了我们风景,每一刻都用利益来衡量,又有谁愿意“把栏杆拍遍,欲说还休。”?
或许该把这诗改改吧:”细雨湿夜看不见,闲花落地无心听”如此一来,便现世了吗?惟能苦笑,着毫无意境的诗,便是当下颗颗跳动的却又浮躁的心了吧?但我始终相信,这段情趣的遗失只是暂时的,它最终会回来的,在忙碌的人也会疲惫,也会重拾这温馨隽永的情感文字。
感谢这段沉淀千年的孤独,我会拾起,静静地拈花微笑。
又多么希望,这段孤独,这份遗失的情趣,不只是有我自己在品味……