在这个寒假里,下了好几场雪,这件事使我们又喜又忧。喜的是:可以踩在白色的地毯上,尽情玩耍;忧的是:道路太滑,一不小心就会滑倒。不过,这丝毫阻挡不了我们玩雪的热情。
我们一家人分别拿好工具,在家门口开始做雪人了。我们先把周围的雪都铲到一个地方,等到雪堆积得差不多了,我和妈妈就做起雪人的下半身了,而爸爸独自一人肩负起了做雪人头的艰巨任务。我和妈妈两人吃力地滚着雪球,雪球越滚越大,没过一会儿,我们的手冻得通红,但我还是继续堆着。虽然我们的手冻得通红,但我们的心还是火热的。接着,我们就用小铲子耐心地把周围稍微不平整的地方慢慢地刮去,经过我们不懈的努力,一个完美的下半身就胜利搞定了。
我们略显悠闲地看着爸爸的样子,不由得扑哧一笑。你们看,他像一只调皮的狗狗,在雪地上边玩耍边工作。他一会儿用尽全身的力气把雪球往前推,这样就能让更多的雪包裹在上面;一会儿用力拍击雪人的头,使它更加紧密,不会分开、破损。等到他做的雪人头也做好了,我们就去给雪人找装饰品了。我们决定做一个与之不同的雪人,自然要在装饰上别出心裁。
我们用锅当做它的帽子,用两颗大大的珠子当做它的眼睛,用胡萝卜当做它的鼻子,再用手勾勒出它的嘴巴。我们还在它的脖子上围了一条围巾,还给它披了一件披风……
我们做好雪人后,过路的人都纷纷称赞,说这个雪人做得很与众不同,很别出心裁!我们听了,觉得自己做的这些都是值得的。