哲人康德曾这么说过:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的敬畏,一是我们头顶璀璨的星空;二是我们内心崇高的法则。”
——题记
在我的印象中,犯法都是指:抢劫、杀人、放火……之类的,离我很遥远。这次老师让我们做《法在我心中》的幻灯片,做完之后,我对法律有了更深的理解,包括偷窃、闯红绿灯、踩草坪等。噢!原来,法律就在我的身边!
我是一个寄宿学生,在我的学校里,处处有违法的事情发生。体育课时,我经常看见有同学在周围的草坪上“散步”;学校不让我们去小卖部买零食,而有些同学偏偏要去,不听老师的警告;在寝室里,有些同学还经不住心里的诱惑,经常犯“手痒”,偷别人的东西;还有些同学经常把回家作业麻烦的剩下,带到学校来抄同学的答案或让同学帮自己做……虽然这些事和抢劫、杀人、放火比起来差距很大,甚至可以说是微不足道,但在学校,这就是违法的!
记得有一次,我去金塘看大外婆,半路上,在经过一个拐弯处时,突然有一辆汽车和我家车屁股擦了一下,爸爸将车开到路边,打开双跳灯,下了车,看看汽车有没有划坏,那个肇事司机也下了车,连连道歉:“我是新手上路,拐弯太急了,就擦到了,不好意思!”过了一会儿,警察来了,包围了肇事现场……看!那位司机多不小心,尽管是无意的,但还是触犯了法律。
说起交通,违反法律的事更多。有些人不以为然,喝了酒还开车,这样一不小心就会引发交通事故;闯红灯,更是一件危险的事;还有些人路过一个地方看见有人在打架,便停下车,饶有兴趣的“观战”,后面的人来不及刹车,就……虽然这种现象很多,但也不是不可避免的。只要人人学法律、知法律、守法律,这些现象一定会减少很多!
同学们,“法律”只是两个在普通不过的字眼,实践起来却很难,为了社会美好的明天,为了人类美好的家园,请坚守法律,放弃个人的利益!同学们,让我们一起做个学法、知法、守法的人吧!相信自己,我们一定能行!