亲爱的朋友们,你找到颜如玉了吗、你找到黄金屋了吗?颜如玉、黄金屋就隐藏在那一摞摞大小不同、厚薄不一的书本里。它们其貌不扬,却内容丰富、多姿多彩、迷人闪光!
翻开厚厚的《中华上下五千年》,华夏民族五千年的历史变幻尽在眼前:夏商周秦汉、唐宋元明清,历史在一页页文字上镌刻着生动的彩光:周武伐纣、商鞅变法、苏武牧羊、张仪连横、孔子办学……一串串伟大的名字在闪光。他们或勇武、或善良、或机智、或坚强,都似一颗颗闪亮的珍珠,不断照亮我的心堂。我从中读懂了什么呢?我读懂了华夏灿烂古老的文明;读懂了诚挚善良的做人之道;读懂了“精忠报国”的深切内涵!这不是颜如玉吗、这不是黄金屋吗?这不是它们在闪光、在影响着我吗? “书山有路勤为径、学海无涯苦作舟。 ”我在书本里畅游,贪婪地吮吸着书本的营养。前天,那本《花鸟虫鱼》让我认识了许多动、植物界的好朋友,领略了大自然的伟大和精妙;昨天,《一千零一夜》的故事伴我进入梦乡:神灯、魔毯、芝麻开门……无私无畏的人儿们悄悄在我的心灵里点燃真爱的灵光;今天,《外星人遇难记》引起了我的注意:那个会缩小、会发光,一天只吃一块小饼干的神秘男孩;那个手推餐车、伴着午夜走来的喂猫老太太;还有那个永远坐在海滩长椅上,向四周凝望的古怪“老爷爷”,都激起了我对外星人的兴趣,为我插上了幻想的翅膀,鼓励我探索太空的秘密。
啊,颜如玉!啊,黄金屋!这就是书给我带来的最大财富!它不华丽,不张扬,却比珍宝璀璨、比鲜花芬芳、比世界上任何一处风景都迷人!它是知识的航船,是生活的良伴,是我们成长的雨露,是帮助我们扬起理想的金帆!让我们永远也不要放弃追寻它的足迹,读着它、品着它、用着它,让它与自己终生相伴!