夜幕降临,小区的过道口,几盏路灯散发着昏黄的灯光,虽然,在这浓重的夜色里显得十分微弱,但它仍倔强地亮着,亮着……
我出门锻炼,刚走了几步,发现前面拐角处的垃圾箱旁,有个手电在昏暗中若隐若现。
不用细瞧,肯定是拾荒者,夜幕下的这道风景,对于我来说,已经司空见惯了。
平日里,我早就避之不及。今天,不知怎么来了好奇心,想看个仔细。
那个人,似乎已经觉察到有人在注意他,略微转头瞥了我一眼,又继续旁若无人地投入到他的工作之中。他佝偻着腰,头深深地埋在垃圾桶里。一手拿着手电,一手在垃圾堆里挑挑拣拣,并把找到的“宝贝”——纸箱、罐头、塑料瓶、泡沫,放进身旁的麻袋里。麻袋里已经鼓鼓囊囊,这是他劳动的成果。
我向他走近了几步,这时,他站起身来,捶了捶背,借着灯光,我打量了他一下:身材瘦小,头发蓬乱,面色黝黑,身上系着一个黑色的、发亮的皮围裙,手上戴着一副沾满污渍的手套,脚上蹬着一双黑色的、褪色的套鞋,给人以脏兮兮的感觉。唯独那双不大的眼睛里,放射着与全身装束截然相反的的神采与活力,让我仿佛看到了黑暗中觅食的夜鹰。
一阵脚步声从身后传来,我扭头一看,是小区里的一位居民,他拎着鼓鼓囊囊的垃圾袋,袋子里往下滴着肮脏不堪的污水。看见这个拾荒人,他的眼里流露出鄙夷的目光,像在看一只苍蝇或是一只臭虫。离垃圾箱还有一两米,他停住了脚步,开始投掷。顿时,污水飞溅,臭味四溢。
拾荒人默默地注视着这一切。等那个人转身离去,他又弯下腰,把头埋进垃圾箱中,继续翻找着他的“宝贝”。又过了一会儿,他终于收工,骑着那辆吱嘎吱嘎的三轮车离开了,那瘦小却倔强的背影,渐行渐远,最终消失在茫茫的夜色里。
望着拾荒人远去的方向,我默默思索着。他的工作环境是肮脏的,但他的劳动所得是干净的。他没有乞讨、偷窃,选择不劳而获,而是不辞辛劳,自食其力,这不正是他的的可贵之处吗?他勤劳、坚韧的品性触动了我的心灵,深深地埋藏在了我的记忆深处。