我的家乡是一个十分美丽的小镇。我十分喜欢我家乡的景色,因为那里有清澈得可以看见碎石子和五颜六色的鱼儿的小溪;那里有长在河边有一群群小鸟在上面筑巢的大树。我的家乡叫九龙,名字奇特吧?它在广东省英德市九龙镇。我寻思着这个名字怎么来的?为了解开这个疑问,我问了我的奶奶,奶奶给我讲了美丽的一个传说。
很久很久以前,天上住着一条龙和他的妻子,他的妻子生了九条龙,最大的龙和后面的八条龙都很狡猾。就只有最小的九龙最善良、老实,会为别人着想。有一天,龙爸爸叫了大儿子到跟前,派他到白云山拿取一个金杯子。这几个月民间都没有下过一滴雨,这个杯子是一件降雨的法宝。大龙立刻到了人间,变成了人的模样。他正想迈开步子,一个老人突然出现在他的眼前,老人问道:“请问你来这做什么?”大龙答道:“我要前往白云山拿取一件法宝。”老人又回答道:“去往那里要经过一座火山,谁经过那里都会被烧死,你真的要去吗?”大龙听后,想道:去那会死,那我干嘛要为了别人去死呢?我可不想那么快就死。他转身便离去。龙爸爸见大龙迟迟未回,便又派了二龙去,二龙还是和哥哥一样,然后有依次派去了三龙、四龙、五龙、六龙、七龙、八龙去,他们都无功而返。最后龙爸爸无可奈何才让九龙去,他最心爱的就是九龙,很担心九龙的安全。九龙听到爸爸的吩咐,满怀信心地说:“好的,我一定会给你一个交代。”说完,他便到了民间,九龙也和哥哥们一样,也遇到了那位老人,但是,九龙的回答和其他的哥哥们不一样,他十分愿意去。老人见他回答得斩钉截铁,便从衣服里掏出了一块玉,他说这块玉能在路上帮助他。九龙遇到了熔浆河,那十分热,怎么过呢?九龙想:在上面铺一条石头路吧!他小心翼翼地搬,熔浆还是溅了出来,溅到了九龙的手臂上,他感到一阵钻心的痛,想到了民间没降雨,他坚持了下去。过几天,他伤口如果不治疗就会发炎了,而且越肿越大,怎么办呢?他试着把玉放在了手臂上,那块玉竟然变软了,融入了皮肤,几分钟后,手臂恢复了。终于,他渡过了那条河,从一个隐蔽的山洞拿到了那个金杯,龙爸爸接过金杯,向天空泼去金杯里洒出了甘露,不一会便下起了雨,大地又鸟语花香、生机勃勃,百姓十分高兴,便把这个地的名字改为九龙。
听了这个传说,我十分敬佩九龙。你们是不是觉得我的家乡是个神奇的地方呢?你们的心是不是有点痒了,想来看一看呢?那我就欢迎你们到我的家乡参观参观吧!