我们小区旁,有一家电器修理铺:5平方米的小门头房,货架上放满了修好和待修的小电器,如电饭煲、洗衣机、电热水壶、电磁炉等。店主张立军是一位39岁的下岗职工。每当我和爸爸拿着小电器去修理,或路过这个小铺子,看到张师傅低头忙碌的身影,一股敬爱之情总会油然而生。
张师傅的可敬,首先在于他自主创业的精神。四年前,他从一家空调工程公司“被下岗”。三十五岁的他,没有了收入和社会保障,一度陷入苦闷。但他很快战胜彷徨,利用自己曾经卖过家电、摆弄过电器的经历,在这租了一个小门头房,用自己的双手养家糊口。这种下岗不气馁,自己想法克服困难、解决就业的精神,的确难能可贵。
张师傅的可敬,还在于他热情耐心的服务态度。随着小电器的普及,电器修理的近便、全能,成为市民迫切期待解决的一个现实问题。时下的家电修理部,大多数只单一地修理一种品牌电器。但是张师傅的小铺,几乎各种小电器不管什么牌子的都能修,价格又公道,服务也和气,大大方便了周边群众。
赵师傅的可敬,更在于他对生活的乐观态度。他没有身怀绝技的过人本领,只有一点点小小的小电器修理手艺;没有做“人上人”的奢望和轰轰烈烈的业绩,手中只有小小螺丝刀和电焊器,每天早上从三友村附近的家中赶来开门,白天修理、晚上打烊;没有丰厚的收入,女儿将上高中,生活担子重,但每天总是对顾客面带微笑。从他的身上,我看到了普通百姓对生活快乐和生活意义的理解。
张师傅虽然那样平凡无奇,但在我心目中可敬可爱。因为他是一位靠自己的小手艺养活自己的劳动者。啊!多么可敬的张师傅啊!