尊敬的苏东坡先生:
您好!我,一个淡定的女孩,是一个来自21世纪一直苦苦追寻您的脚步的骨灰级粉丝。借此机会,我想把我的一腔话语说给您听。
初读先生的文章,便被您的飞舞翩跹所深深吸引。尽管我们是生活在不同时代的人,我还是有一种“与君初相识,犹如故人归”的感受。我作为晚辈非常欣赏您的豪放。豁达以及您造就的风雨无阻的人生。
读你,是读一种人生百态。您像风,起于青萍之末舞于松柏之下,您希望有朝一日报效祖国,施展才华,但世俗却让你坠入了万丈深渊,你有你的尊严,你不会去承担世俗的沉重,你不会去向平庸的朝臣俯首,更不会去向帝王谄媚,于是,你的明日便注定了孤寂。我想,我是了解你的,那高举酒杯,敢问苍天“今昔是何年”的长者。孤傲冷清而不沉沦,你亦是烟花般的寂寞。
我欣赏你的坚毅,隐忍,豁达,飘逸。当你被贬至天涯海角时,依然有“日啖荔枝三百颗,不辞常做岭南人”的心境。所以,我总是告诉自己要像你一样:官场的风雨,生活洗礼,均无法阻挡心灵的前行。
你的一生,在我看来如花儿一般美丽。看江上之清风览山间之明月,间或做一个如鹤东风的梦,一蓑风雨任天下。你乘风而来,又御风而去,心如风,神如风,自然如风,只留下一篇篇不朽的佳作,在历史的舞台上绽放旷世的美。
最向往的,还是你的心境。你被贬谪西湖并无丝毫埋怨,而是“为官一任,造福四方。”你奋力挣脱世俗的饿力量,不让它禁锢你的灵魂。人啊,什么时候能克服急功近利,心态浮躁的通病,拥有一份去留无意,看天上云展云舒,宠辱不惊,看门前花开花落的闲适,恬淡心境啊!
先生,如鹤东坡,我愿与您一同穿梭世俗,坚守心灵的家园!
叨扰过多,请您见谅!