“梨花风起正清明,游子半春出城来”虽然没有霏霏霪雨,但阴沉沉的天压着大地,没有一丝微风,我的心情也别样得沉闷。
穿过弯曲泥泞的羊肠小道,我们来到了山脚。心情愈发沉重,看似只有几步的路,突然之间变得十分漫长,站在太公的坟头,看着墓碑上的字,我的眼里噙满了泪水,但是我使劲忍住,不让眼泪掉下来,我不想让太公知道,我是为他而伤心,虽然记忆中已经模糊了太公的音容笑貌,但是从外公的叙述中,我知道这是一个高颧骨、两鬓斑白、幽默风趣的老人,经常把人家逗得哈哈大笑。正想得出神时,妈妈的话打断了我的思绪——
“施雨,想什么哪?还不快点过来帮忙!”噢,原来是要上香了,我连忙奔了过去,接过妈妈递给我的打火机,点燃了香和蜡烛,把它们插在太公坟上……
望着这烛光, 我的眼前仿佛出现了太公在和别人打趣的情景。
太公,你在这里一定很寂寞吧?陪伴着你的只有这些树木和春、夏、秋、冬,太公,你为什么要“走”得这么早呢?唉!
檀香的最后一缕青烟已随风飘荡,我一步三回头地离开了太公的墓地,一股惆怅伴随着血脉相连的亲情在我的心海里总是挥之不去,挥之不去……
年年岁岁曾相识,岁岁年年人不同。生命就是这样繁衍轮回,愿天下像太公一样的逝者在九泉得以安息,愿天下所有的生者安康、长寿。