扫墓五年级作文
按照当地的习俗,家人应该在年底给当年去世的亲人扫墓。腊月二十八这天,舅舅、姨妈和我全家一起驱车到九襄梨花节主会场上方的半山腰处,给外公扫墓。
外公是20xx年9月18日病逝的,享年63岁。外公生前是个乐观的人,年轻时吃尽了苦,却始终给人一张愉快的笑脸。他非常疼爱小朋友,对我们更是无微不至的关怀,即使是到了生命的最后,他也念念不忘妥善地安置他所有的亲人。得知我第一次出门在外读书不习惯,他重病仍担心我吃好睡好没,说我在绵阳实在不好就让我爸妈带我回来,不要让我在外受苦。外公还是个坚强的人,癌症晚期病人疼痛难忍,他怕家人担心,到死也不吭一声。外公的一生是充满爱的一生,他有许多的品质让我们值得学习,让我们终身难忘。
外公的墓在美丽的梨花林中,春天来了,这里是一片花的海洋,美不胜收。我们来到他的墓前,为他清扫墓前的杂草和灰尘。给他摆上了他生前最爱喝的酒和最爱吃的饭菜。我们在坟前给他烧了香蜡和纸钱,放过鞭炮之后,所有的人聚在一起,先后作揖。待所有的香蜡纸钱燃尽以后,我们便围在旁边的空地上,把带上山的东西全部吃完。别说,像野炊一样,吃起东西来格外的香。
外公的逝世了,让我明白了,人的一生是短暂而脆弱的,我们要加倍地关爱我们身边的亲人和朋友,因为他们不可能永远陪伴着我们。当我们想好好地报答他们时,已经晚了,他们早已离开了我们。
所以我们要从现在开始,好好地对待身边的每一个人。