空气滚烫得将房屋扭曲,风扇搅拌的热气融化了手中的冰棍,蝉不知疲倦地叫着,我的一股无名火被烈阳压抑,无处发泄。明天,还有后天,依旧是毒日头。
铃响后的教学楼涌出了人群,离去得迅速,毫无留恋。再宽阔的马路到了今日,也要堵得严严实实。司机紧按喇叭,呈蜂状充斥我的耳蜗,引人烦躁,但我的脑海有太多膨胀的信息挥之不去,一时呆愣地坐在车上。
车上都是同班同学,还有班主任。谁都没有开口说话,静得只听见车辆从旁驶过的啸声。触摸到自己心脏的跳动,环顾熟悉三年的面孔,手心竟出了冷汗。也不知是谁开了头,说起了考试内容,互相对着答案,看似轻松的笑容实则隐藏着心虚,一切的说笑声都只等那日的结果。
有人中途就下了车,到达学校时只剩下一半。曾经以为的狗血剧情,带着悲戚的神情,拥抱一个个男同学、女同学,不分喜恶,对着暗恋许久的男神告白,在操场上疯狂追逐打闹,在楼顶扔下满桌的复习用书,在毕业那天划上圆满的句号。但现实中,只是提起行李,留下背影淹没在人海,将校园逐渐变成一个圆点。方才还喧闹嘈杂,如今只剩下血红的夕阳,短暂地与我感受这沉重的悲伤。青春不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
等待的日子,短暂而漫长,神经也跟着敏感脆弱。只是一个中考,就感到沉甸甸的包袱压在身上。我不明白,究竟是我太过渺小,还是这件事太过重大,重大到我接受不了这样的现实。我茫然而迷惑,为什么不能选择自己的方式将它放在道路上,是自己还未长大?
成绩发布的日子,去办公室问成绩,听到同学的啜泣声,我有些害怕电脑屏幕上的阿拉伯数字。果不其然,名落孙山,我不想哭,眼眶干涸得没有一滴泪。那个数字像被一条抛物线投向远方,将明白的不明白的,可笑的真实的,茫然的迫切的,这十几年来一切的一切都浓缩在灰色的瞳孔里。是我太过渺小,渺小到完全无法适应它的重大。
这一天,还没有准备,就已经结束。
忽地睁开眼,太阳已高高挂起,依旧是炎热的夏天,汗液浸湿了衣衫。如今已过了两年,高考触手可及,这一次,我定全力以赴。