“只要这次期末考试考全班前十名,我就送你一辆自行车!”考前,妈妈不断地给我施加压力,这之类的话,我听得实在是太多了,总之,前十名和我根本就不沾边。
从小学起,成绩便是一样很重要的东西,它决定了妈妈的脸色、心情,考好了,妈妈就高兴,对我百般呵护。考砸了,总免不了一顿劈头盖脸的臭骂。我不明白,为什么家长总是把成绩看得那么重,而忽略了孩子们的感受。念小学的时候,,经常因为成绩不好而被妈妈骂,由此,我变得胆小,不爱说话。每一张70几分的试卷就代表一阵暴风雨,每次拿到一张低于80分的考卷,我都会浑身直哆嗦,每一次被妈妈批评时,总免不了会心跳加速,吓得要命。
每一次期末考试考砸,妈妈都会尽量少出去玩,我知道为什么,妈妈是怕出去碰到朋友,问其成绩来丢面子。我也不喜欢在这个时候和妈妈一起出去买菜,她的当众指责实在是很伤人心。
渐渐地,我也学会了逃避,妈妈问起考试的事情,我就说没有。考试卷越堆越多,终于,那天打扫卫生时,被妈妈搜了出来。我第一次见妈妈发那么大的脾气。妈妈的气消了五天才好点,连续七天,她都没给我个好脸色。我知道是我的错,可是,如果她不把成绩看得那么重,不就不会发生这样的事了吗?
如今,我上初中了,成绩在妈妈眼里的分量一点儿也没变。初中的竞争更加激烈,我再怎么努力,也只在班上取得中上成绩,妈妈没少为此担忧过。每次只要一考砸,妈妈的脸色一变,我的脑海里便会回想起那次妈妈翻出考卷时的愤怒表情,心便会怦怦直跳。那次的事件已经在我的心上留下阴影。
前几天,妈妈突然说要我转学,我问她为什么,她说xx学校可以让我更好地学习,有效地提高成绩。成绩对于妈妈们来说,真的就那么重要吗?