我觉得坦途在前,人又何必为了一些小障碍而不走路呢?
——题记
不学无术用一条腿站立,智周万物用两条腿走路。
我们现在努力学习,就是为我们将来过美好的生活赚取资本。而知识就是我们走向未来美好生活的路。我们掌握的知识越多,我们就走的越快。反之,不学无术就好比一条腿在原点站立,永远停止不前。在若干年后的一天,智周万物的人定能走上美好生活的顶峰,而不学无术的人永远只是停滞在原点。
走路无方向,好比盲人摸溪滩。
要想学好知识,就必须有目标。小塞涅卡曾说:“有些人没有目标,他们在世间走,就像河中的一棵小草,他们不是行走而是随波逐流。”所以在学习知识的道路上,没有目标是不可能成功的。不积跬步无以到千里,不积细流无以成江海。如果你想行万里路,就请扎扎实实的走好每一步;如果你想破万卷书,就请老老实实的读完每一本书。不要嘲笑燕雀没有鸿鹄之志,燕雀的目标虽然只是下一站,但这是它最聪明的选择,因为它能一次次到达下一站而飞得更远。我们大多数人都是凡夫俗子,没有鸿鹄翱翔万里的本事,那就不如老老实实做一个燕雀,找一个适当的奋斗目标。
天下若无难走路,世间哪个不成仙?
在为目标不懈奋斗时,必定是困难重重的,失败可以折磨人,也可以锻炼人;蜜可以养人,也可以害人,逆境是弱者苦难的历程,却是强者的成功之路。无论是成就一番大业,还是拥有一件珍品;无论是道德品质,还是荣誉名声,永存还是损毁,取决于长久的珍惜或扬弃的瞬间。
坚持不容易,因为要走的路很长,可是一旦放弃,前面的所有努力都将功亏一篑,成功是从坚持中来的。