人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却是珍贵无比且美好得不可思议。大千世界,芸芸众生,万象迥乎不同。开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,自是人生;文人雅趣,琴、棋、书、画、歌、舞、赋,亦是人生。各人志向不同,喜好有异,自对别人即“无所谓”,对自己则“珍贵且美好”。
不练太极,怎识阴阳两仪,推挡之间会有元气相生?不习书法,怎知“悟得梅兰腕下趣,指上自然有清风”的道理?不会游泳,更不会领略到“万里长江横渡,极目楚天舒”的豪逸!
最近爱上养鱼,感觉亦是妙趣横生,有诸多心得急与友人分享,亦不管你是否“无所谓”了。鱼是低等动物,关于鱼类是否有情感的命题还在研究中,所以你大可不必为死一条鱼而茫然若失,甚至痛哭流涕,而不像死一只爱犬让你有失子之痛,大大保护了你的情感。这是养鱼的基础理由,但它不代表你可以不管它的死活,率性为之,毕竟任何生灵都值得尊重,不可随意荼毒。
养鱼之道,鱼之欢即你之乐,鱼之病即你之忧。鱼趣鱼乐,会陡然提升你的性情及成就感。人有人性,鱼有鱼性。有鱼性温,例如孔雀、燕鱼、“红绿灯”;有鱼性躁,例如虎皮,鲷鱼,尤善攻击。因此这两类鱼不可混养,如同文员武将不相为谋。我喜欢红斑马、米奇和“小茶壶”,这类鱼活泼有余,而烈性不足,不温不火,与谁都相安无事,是否奉行中庸之道就不得而知了。
水里乾坤大,缸中日月长。鱼缸种类繁多,选缸也是有学问的。就形状而言,有圆有方,有长有扁,有高有矮。圆缸及其他异形缸空间有限,可视性也不好,所以不是真正养鱼人的选择。长方缸容水量大,透明度也好,水中可造景,可过滤,观鱼可平视可俯瞰,鱼在其中自由自在,“皆若空游无所依”。倘若有空,可去城里“水晶记”、“水族世界”等鱼店一览,你会有窗明几净,别有洞天之感。缸中水景别致精美:有悬泉瀑布,有飞雪流沙;有迷雾森林,有微风细草;有海底世界,有晚风田园;有小桥流水,有渔牧耕樵.....真是此景只应画中有,人间能有几回闻?古人云:鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。在这鱼趣之间,不亦有让人名利浮云,超然物外之哲思么?
《红楼梦》里有一幅对联:世事洞明皆学问,人情练达即文章。在我看来,处处有心皆学问,闲情逸致即文章。《庄子》有言:子非鱼,安知鱼之乐?所以说人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却是珍贵无比且美好得不可思议。