宽容如一捧温煦的阳光,洒满心田,编制了一个如诗如画的晴天;宽容如一汪透彻的清泉,流遍心灵,构建了一个山水和乐的晴天世界。收一束阳光,撤一份阴暗;掬一捧清泉,获一份升华。
北大人艺院长曹禺在面对著名画家黄永玉寄来的批判信时,非但没有生气,反而郑重地把信收入相册,面对张欣欣的批判时,非但没有报复,反而在张欣欣毕业分配没有着落时接受张欣欣到人艺的工作。曹禺的宽容与不计前嫌向我们诠释了人生需要宽容。你若宽容,便是晴天。
宽容是一种美德,你若宽容,不仅会得到别人的称赞,还会取得事业的成功。中国古代有位官吏,一天,皇上让他推荐一个合适的人去担任一个重要的职务,他便举荐了一位与自己有过节的人。皇上很奇怪,便问他原因,他说,那人确实有才能,虽然有过节,但不影响举荐他。皇上听后大加赞赏,不仅任用了官员的仇人,还提升了官员的官职。
官员的不计前嫌,不仅得到了好名声,而且两人都被任用。所以说,我们也要常怀一颗宽容的心,宽容心常有,美德常有,美好的未来也会常有。
宽容不仅促进人与人交流,更能促进国与国和平相处。杂交水稻之父袁隆平在初进研究院时,不仅被人忽视,更被人嘲笑。袁隆平便发誓要取得优异的成绩来让那些人闭嘴。后来袁隆平经过刻苦研究,终于研究出了高产水稻,解决了上亿人的吃饭问题,研究院的成员不再嘲笑他,然而接近他,袁隆平并未因以前的事情抵触任何人,然而是积极地于他们交流,学习经验,无形之中,彰显了自身的魅力,他人更是从袁隆平身上的品质而看好中国,中国的国际地位无形之中得到了提高。
袁隆平的宽容证明了自己也为国家带来巨大利益。
所以我们要常怀宽容,不要因为一点口角而与别人反目成仇,老死不相往来,于人于己都是无益的。一个宽容的环境才更有利于我们学习和生活,一个宽容的心态才更有利于我们看待人和物,一个宽容的人才更会被别人尊重和爱戴。