我的家乡——天门,是江汉平原上的一颗璀璨明珠。说起天门的特产,自古以来,天门就有这样的顺口溜:“东湖的鲫鱼西湖的藕,南门的包子北门的酒。”而我今天要特别说说咱西湖的藕。
星期六,妈妈和奶奶去买菜。她们买完后一回到家,我就好奇地往她们篮子里一看,发现了莲藕。我问妈妈:“妈!你今天是爆炒,是清蒸,是炖卤,还是熬,还是……”没等我说完,妈妈说:“炸藕夹!”“什——什么?炸——炸藕夹?”我惊奇地问。“没错!就是炸藕夹!”妈妈回应道,“哦,难道你不想吃酥脆酥脆的炸藕夹吗?”“不——不是,我——我想——我想吃!”我还没反应过来,就把话说了出来。
我拿起一节藕,发现它长得很粗壮,薄薄的皮,洁白如玉,它的节边上有黑色的小鳞片叶。妈妈拿过我手中的藕,洗净,在砧板上切成一片一片。它有许多小孔排列着,切口拖出缕缕细丝,让人想起成语“藕断丝连”。
“徐慷!你知道我们天门的传说吗?”“不知道!”“好!那我就讲给你听。”
“以前,王母娘娘开蟠桃宴,八位神仙在赶去时,被大海拦住,八位神仙就各显神通过了……”“哦!这就是‘八仙过海——各显神通’的来历!”妈妈点了点头,继续讲:“八位神仙过海时,忘记了跟龙王打招呼,龙王十分生气就去找八仙算账。可八仙说是因为急着赴蟠桃会,所以才……“气死我了气死我了!”龙王气急败坏,火冒三丈,就去找玉帝告状。八仙们越想越害怕,就去找观音菩萨求救。观音菩萨很同情他们,就搭天梯去找玉帝,但半路忽然刮起一阵狂风,因为观音菩萨法力高超没被刮飞,但莲花台上的一片叶子被刮掉了,落在了西湖,然后叶子在那生根发芽,最后天门西湖的藕就闻名天下了!”
没想到家乡的藕还有这么美丽的传说。妈妈还告诉我了莲藕的作用。她说,莲藕可以入中药,有清肺利气,开胃健脾,滋补强身等功效。男人不可一日无姜,女人不可三日断藕。多吃藕,身体好。
妈妈切了一片给我品尝,我吃后感觉到了一股甘甜的汁液流入肺腑,那滋味不亚于新鲜的水果。
不知过了多久,“开饭啦!”妈妈大声招呼我们吃饭。“Yes!”我欢呼道,“终于可以吃到美味的炸藕夹了!”我们全家坐在桌子上,品尝着“舌尖上的天门”!