我走在放学的路上,与平常一样,街道上依然热闹、繁华,人们作者自己应该做的事,早餐店里的饭菜依然炊烟袅袅……
终于,到了我家门口,一条防护栏横在了前面,那是前几个月刚装上去的,样子还是很新。可在防护栏的空地上,一辆电瓶车躺在空地上,行人看到电瓶车,纷纷绕道而行,接着往前走。路上又只剩那辆倒霉的电瓶车孤零零地留在那里。
那是车轮碾过水泥路的声音,一辆黄包车停在离防护板不远的地方,车中只听有人说:“有一个电瓶车在这里,没办法进去。”“算了,就在这里吧,钱给你。”
我走过那辆电瓶车,也听到了他们的对话。我的本能告诉我:“你应该把电瓶车扶起来。”可我的身体久久没有回应出下一句。我走过去了。我的良心在谴责我,是,我是应该放下东西,去把电瓶车扶起来,这是力所能及的事,可为什么我还是沉默了呢?为什么呢?我想当那些人走过时,可能也是千百万种不同的心理吧,可能是不耐烦,可能是在思考是谁放在这的,也可能什么也没有想,可能……我又回头望了望,以后就错过了。
一件事反映了这么多……
一个寓言是一个道理,这件事恐怕就不止一个了。假如在生活中,电瓶车代表机会,可能是因为各种原因,你在犹豫的一瞬间,你就错过了,是永远的。因为机会不可能会在人生的下一个站点等你过来。好吧,换一种思维,电瓶车代表某些简单的事物,当一个个人遇到时,即使是力所能及,也不会去做吧,口口声声讲着“帮助别人,快乐自己”,难道就没想过你的一个举动,就可以使他人轻松,车辆可以通行,人也可以奔跑……
城市的钢筋水泥冷化了环境,也冷化了人们本火热的心。