今年暑假,有着一段我刻骨铭心的成长经历!我不像其它的小朋友那样玩电脑、看电视……而是积极参加了湖南“成长蜕变”夏令营的自然体验、感恩教育,夏令营让我走出城市,走向农村,走进留守儿童的家,给我带来一次终身难忘的经历!
在爱心志愿者老师的带领下,我独自与全国各地的“同学”近20人参加了为期六天的全国性的“成长蜕变”夏令营,这也是我今年继春节后的第二次探访湖南岳阳山区留守儿童,也是我步入初中的“变奏曲”。在担任“营长助理”期间,我收获颇丰,虽是短短的一周,但我觉得挺充实的。夏令营让我学会了洗衣、做饭、叠被子……都说我长大了!
在湖南岳阳的平江乡山区,鸟儿在枝头欢唱,鸭子在水中畅游,一片绿油油的稻田,错落有致的农舍,景色很是诗情画意。然而我们夏令营每天的活动安排也是满满当当,期间,全面开展田间除草、认识农具,使用农具翻土、摘菜、洗菜、山间远足、无敌风火轮、盲人方阵、变形虫寻宝等活动。所住的山区留守儿童同学家里既没有电风扇,更没有空调,满屋子全是飞蛾,蚊子,生活令我完全脱离了那种“衣来伸手,饭来张口”的城里小子形象。这里没有繁重、枯燥的学习,只有轻松、舒展的心灵!全面清晰的认识自我,并学会扬长避短,更有效的学习与人沟通,学会自我管理,对社会的认识也更加深刻,更培养了自己与人沟通的能力,与他人交流的能力,也锻炼了自己,培养了自己的独立能力,真的是“读万卷书,行万里路”。成长是一个令人回味的主题,也是青春不朽的旋律。
“成长蜕变”夏令营令我成长,如今已升入初一的我,我觉得只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的学习韧劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。