期中考试结束了,成绩也陆续出来,苗苗成绩不太理想,语文93分,数学97分,但和他自己预测的语文90以上、数学95以上相差无几,看来是个心中有数的孩子。语数都达到了班级的平均分,离我的目标十名之内恐怕有些差距,分析了试卷,语文表现在课本内容理解不扎实,作文要求写一项小制作,因为缺乏生活体验,发挥不太好,对作文的要求审题也不细致,书写也有些退步。数学更是平时学习习惯的体现,书写不规范,读题不仔细,没有按要求圈画关键词等等,说起来多是小毛病,但考察课本知识,拉开差距的就是学习习惯和态度了。不过总体而言他还是跟得上教学步伐的。
刚过去的周六和周日很累,苗苗又参加了一次围棋比赛,是一年一度的“益智杯”赛。苗苗参加的是业余二段的组别,两天共赛7场,累计胜5场基本上就能升段。但我们认为围棋只能作为业余爱好,并未投入太多。只是一周一节课保持兴趣而已。所以对这次比赛没有报什么希望,只是苗苗想参赛,让我出钱出力我也是愿意的。这次的比赛,虽然没有升段,但已是出乎我意料了,7场胜了4场,可人就是这样的心理,眼看离升段一步之遥,心中又隐隐有些失落了。好在很快调整了情绪,我还额外奖励了苗苗一支他向往已久的自动铅笔,可不是我小气,原来怕他写坏了字体,现在反正是用钢笔了,这个小奖励就没有顾虑了。看到越来越多的孩子投入围棋,我还是挺淡定的,不指着这个吃饭,苗苗愿意学,我就还坚持,走多远是多远吧。
周六周日安排得太满,参加围棋比赛之余,课外的奥数、英语也没落下,像赶场子似的,昨天校管乐团合练,7点多才到家,估计是没休息好,苗苗的作业速度明显慢下来,人也怏怏的,没精神。奶奶每每经过他房门,看着他伏案作业就直感慨,现在的孩子真造业。我也想给他一个快乐的童年,可一想到不可预知的未来,我还是情愿现在多付出些让人感觉踏实。不是有那么一句话吗?!付出了不一定有收获,可是不付出就一定没收获!