落叶归根,那是对哺育它的大树的回报,清风在林间穿梭,那是对帮衬它的大树的回报。我们中国人,有一句古话“滴水之恩,定当涌泉相报。”凡事都要知恩图报。
有一个这样的故事:一个大雪纷飞的冬天,一位老农夫出去打猎,听见草丛中有沙沙的声音,急忙跑过去一看;一只狐狸被铁夹夹住了。如果不救它,那鲜红的血,是随时随地会招来狼,即使幸运不被狼群吃了,这天寒地冻,也活不了。农夫决定把它带回家,
一个月过去了,狐狸的伤完全好了,它离开了农夫。可奇怪的是第二天农夫的门口莫名其妙的出现了一只野山鸡。接连的几天都会有一些山鸡,野兔什么的。一个月的最后一天,农夫看见了那只被它救了的狐狸。农夫恍然大悟,那些东西,是狐狸叼来的。之
后那只狐狸在也没有出现,农夫算算门口出现狐狸叼来的狐狸的食物的天数,正是狐狸在他家疗伤的天数。
看完这个故事,相信大家都会明白,动物都知道知恩图报,更何况是人呢。