我从西安回来,箱子里装着回民街的飘香,博物馆的浩大,大雁塔的轻悠,兵马俑的震撼,钟鼓楼的心旷神怡,华清池的古香弥漫,古城墙的缕缕清风。
最爱古城墙了。
那一丝丝的微风吹过发梢,清凉至极。天空被挥洒的颜料染成冰蓝色,还嵌入带浅灰的朵朵白云。没有黄昏的西安,天黑得快。灯的影子被拖得长长的,安安稳稳贴在地上。楼与墙与人,一道独特的风景线。跨上自行车,让风抚乱发丝,暗暗地咬牙,低下头,猛地一踏,自行车很快飞驰起来。我对自己微笑了一下。继续用力。
城墙好美。自行车摩擦着地面,发出略微低沉的声音,像是城墙在讲述那泛黄的故事,是这么轻这么轻,声音细微得几乎听不见。心中吟诵起那一句句唐诗,不禁想:在这一片星空之下这一座城墙之上,会有多少多少的古人在这里挥洒笔墨在这里奋勇杀敌……
城楼的灯,亮甜的白,与古老的黄辉映,与沉寂的黑交错,仿佛看到隐隐约约有一个谁挥舞着水袖,亲切地喊着回话。她笑着看着紫黑的天空,接着跳起舞来……我凝望四周,美景醉人心。叶的重影不断变幻,远处的灯似乎也更明媚。低头,紧握把手,一用力,又听风呼呼吹过……
抿一口冰水,趴在城墙上,眯着眼静静享受。
恍然如梦。好想把这记忆的碎片永远保存,直到后来的后来,还能听到某一个角落有锣鼓声声响。