高三了作文
经过一个暑假的休整,本以为会措不及防的我还是快速适应了开学的节奏。第一堂课,很开心,久违了同学们的充满朝气的笑脸。第二节课,很快乐,高三的孩子真是与高二、高三不一样。第三节课,很失落,没想到才坚持了两天就打回原形。说不定是孩子们满血复活了,像往常一样的活跃。说不定是孩子们捣蛋了,换上了昔日的调皮。
年轻的我,驻足在青春的旮旯里,不知道该是喜还是该是悲。喜的是:曾经不听课、无所事事的同学收心了,专心听课了,认真做笔记了。悲的是:捣蛋的还是在捣蛋,不专心的依旧不专心,控制不住自己的仍然控制不住自己。但我又转念一想,孩子毕竟只是孩子,慢慢地才能学会长大。
高三了,决定命运的时刻到来了。
高三了,卯足干劲的时刻到来了。
高三了,人生关键的时刻到来了。
之所以如此重视,如此用心,那是因为高考真的是选拔人才的重要的且相对最公平的渠道。尽管瞬息万变,尽管时移世易,但是社会对人才的需要,对于知识的需要势必会越来越高。因而,读大学明显地是一个普遍的、必须的、注定的诉求。以前有句话老话叫做:"三百六十行行行出状元",其旨意莫过于是说每个行业都可以出人才。直至当下,这也是有着实际意义的。考大学不是唯一的出路,但是大学文凭提供给了你我必备的敲门砖。在高中时代,学生们或许会觉得一天到晚学习课本知识是无用的,甚至有些孩子会嘲笑那些一天到晚专心读书的人。他们的嘲弄有一定道理,但是有些偏颇。直至大学毕业,开始找工作了,曾经的玩笑话却成了必备的面试筛选器。很多单位的第一要求就是文凭,没有的话,连面试的机会也没有。当然,还有排除几种情况,个别的偏1才,极其出色的人才,背景资源丰厚的社会人。然而,这是身为普通老百姓的我们羡慕不来的。我们改变不了我们的出身,我们再努力也许只能一般般,我们也很平凡。当我们无法改变那些主观的、客观的条件,我们唯能改变的就是我们自己。因此,我强烈建议,凡是与我一样的凡夫俗子们还是专心读书吧!选一个适合的专业,找一个普通的工作,过一种平淡且平静的生活。
走在熟悉的校园,看着熟悉的风景,我会时不时地想起我的高中生活。尽管经常被别人嘲弄,说我刻板,说我较真,说我不知融会贯通,但是作为不成功的我还是不后悔当初的选择。要不是上了大学,我可能就去了工厂,坐在流水线上,日日重复单调而枯燥的工作。没有未来,没有希望,没有追求。(当然,我不是看不起坐在流水线上的普通工人,而是我自己心有不甘。)我肯定已经结婚了,孩子说不定都上了小学。那个时代,没有上大学的孩子进入社会早,成家立业也早。不幸的是,为了生存我会背井离乡,像我的父母当初那样,然后我的孩子不得不托父母照看,成为又一代的留守儿童。这不是我想要的,真不是我想要的啊!因此,站在三尺讲台的我是幸运的,也是幸福的。
之所以现身说法,我是希望孩子们可以从身边的人身上学习、借鉴,用他人的成功去适当地模仿自己的成功,用他人的失败适当地去规避自己的失败。三路十八弯似的弯弯绕绕不是一个愉快的经历。能省则省吧!纵使"爱拼才会赢",但是这样的拼法是有代价的,而且是不菲的代价。
最后,我希望我的学生可以度过一个难忘的、充实的、奋进的高三,为明日的金榜题名努力,为无悔的青春注脚,为更辉煌的人生奋斗。与此同时,也要祝愿那些虽然努力但是还是进入不了大学的勤奋孩子们找到自己心爱的工作和人生新航向。
高三,我们来了!
高三,我们来了!