雨越下越大,那“红雨衣”消失在茫茫的雨雾中;“高跟鞋”踏着那特有的节拍也远去了。那片碎玻璃在雨中闪现,像零落的花瓣……
远处传来了脚步声,不错,“运动鞋”向这边走过来,没披雨衣,也没撑雨伞,但他手中分明拿着铁锹和扫帚!他有些羞愧和紧张,心里不住地说:“千万别让人看见,让我自己打扫自己的心灵吧。”
他是低着头走回家的。路上,他觉得脸上发烧:“这样的雨天,路上少不了光脚的,说不定会扎坏脚!过往行人的自行车轮也会被扎破的!唉,我做了件什么事?堂堂男子汉,干出了损人的事就逃之夭夭,还不如几岁的小朋友。”想到这儿,他一进家门,拿起工具,就跑回来了……
现在,他见行人不多,稍稍放心,于是就认真地收拾起自己的“杰作”。先把碎玻璃扫进铁锹中;那片黑脏东西实在难弄,扫帚不管用,干脆下手……春雨在无声地洒落,路灯在细雨中闪烁,仿佛是路人的眼睛,欣喜地说:“看到了,我们看到了!”
路面恢复了洁净。他微笑了,心想:“这才不愧于良心呢。”他浑身湿淋淋地跑回家,雨地上留下了他青春的脚步声。