放学后,小兰和小虎走在回家的路上。忽然,一个小青年双脚飞快地踩着自行车踏板,忽左忽右地骑着。路边,一位满脸皱纹的老奶奶挎着竹篮,吃力地要穿马路。正巧,小青年也骑车赶到,小兰定睛一看,叫了一声“不好”,赶忙跑去拉老奶奶。那位小青年此时也慌了手脚,一下子把小兰和老奶奶一同掩倒了。
那位老奶奶疼得坐在地上起不来,轻轻地呻吟着,脸上的皱纹似乎更深了。小兰的手被擦破了,大滴大滴的血渗了出来。可是,小青年却先看看自己身上的夹克衫,小心地掸掉了灰尘,然后又望望自行车,这才一仰头,冲着老奶奶和小兰说:“怎么样,这下摔得不轻吧?哼!自家不生眼睛,你这个老太婆年纪这么大,早该在家里享福。”小兰气得说不出话来,小虎在一旁瞪着眼,生气地问小青年:“你这位叔叔真不讲理,撞倒了她们还出口伤人,这像话吗?”“小瘪三,管你啥事情,当心叫你吃拳头!”小兰坐在地上,指指老太太,对小青年说:“叔叔,奶奶摔伤了,快送她去医院吧!”小青年瞥了小兰一眼,说:“我的自行车还没叫她赔呢!”这时,一位戴红袖章的叔叔举着一面小红旗匆匆跑过来,问:“出什么事啦?”“他把老奶奶撞倒了。”小虎气呼呼地说。小青年只当没这回事,擦擦车子,准备走开。“回来,”戴红袖章的叔叔严肃地说,“你丢了一件东西。”小青年一听,连忙摸口袋,没发现丢掉什么,莫名其妙地望着戴红袖章的叔叔。“你丢了文明、道德。”小青年一听这话,脸开始红起来,他望了望小兰和小虎,他们俩正扶着老奶奶。终于,小青年难为情地小声说道:“让我把老人送到医院去检查一下吧!”他小心翼翼地把老人扶上车,推着,慢慢地朝医院走去。
小兰和小虎一直目送着他们,直到看不见,才对视着笑了一下。“这位戴红袖章的叔叔讲得多好呀里”小兰说。“唔!”小虎应了一声。他俩又手挽手,走在回家的路上,细细品味着刚才所发生的一切。