凝视窗外灰蓝的天空,嗅到了淅淅沥沥的小雨的味道,混合着泥土的清香,以及一分悠远绵长的气息。又是清明。
杨柳已抽出新绿,街上有了买清明祭扫用品的小商贩们,我顿住脚步,终于意识到,清明已然悄悄地来到我的身边。
这个日子,让我想起了太多:从前的一个学妹,我从未见过面的外公,重孙绕膝的太奶奶……这些已然逝去的面孔,一个一个浮现,甚至于5·12大地震中那些逝者的名字,新中国成立之前那些战斗英雄的英魂,都一个一个地从我脑子里闪过。我的眸中闪动着哀恸的泪光。
这个节气,是属于他们的啊!
郊外轻轻的野草被风儿拂过,留下满天满地的馨香弥散在空气里。那些或是踏青,或是扫墓的人们围坐在一起,五官模糊,看不真切他们的表情。影影绰绰间,仿佛看到了逝者释怀的笑容。是的,释怀的笑容,他们,是希望自己的后人们幸福安乐的吧?不管来的是亲人,还是仰慕者,他们都在那里,静静的微笑,用超越生与死的界限的语言,诉说着什么。是什么呢?我想,该是珍惜生命的箴言吧?毕竟,人生苦短,尺璧寸阴,若此一生没有任何贡献,便是白白走了一遭啊!或许,那是勉励积极的言语。毕竟,逝者已逝,生者还将继续在这个世界上生存,万不该只顾着悲伤,而忘却了欢笑。生命,不是因缅怀逝者而存在的,缅怀逝者,是为了引导活着的人向真、向善、向美,以爱国、为祖国作出贡献为己任,更是为了人类的发展和社会的进步。
啊!对呵!
想到这里,我豁然开朗,先前沉郁的心情一扫而光,呼吸到的空气似乎也更加清新了,那满眼的绿色,不正是新生的证明吗?
烈士们刚毅的眼神,亲人们和蔼的微笑,陌生的灵魂嘴角微弯的弧度……他们无一例外地伫立在那里,以一种守护的姿态,小心翼翼地呵护着新时代的脊梁。这些新时代的栋梁之材,在清明的微雨里,在他们期待的眼神中,昂首阔步的走向远方,那遥远的、美好的彼岸。
之前的一篇文章,今天刚好看到,就发上来了。