在星期天的早上,爸爸和妈妈商量好了,要去山里玩,我高新坏了,急不可耐的穿好衣服,拿好了东西就出发了,在路上,我在想到哪里是什么的样子的风景呀?
一到那里,我就惊呆了,不知什么时候小草已经变得绿油油的,树木上都长出了嫩绿的叶子,小河哗哗得留着,小花都张开了笑脸,灌木丛不时发出沙沙的声音,好像在像我们问好,春天真美呀!
我们开始慢慢的爬,山里刚下过雨,空气那么清新,我们爬的越来越快,不一会儿,我听见了瀑布的声音。再仔细一听,没错!那就是瀑布的声音!我开心急了,快速的跑向瀑布,看到瀑布是那么的雄伟壮观,像是一位老奶奶的长发!散发着银色的光芒。我们爬了一会儿,我看见了一条小河和一条路,我在思考,走那条路近一些呢?最后,我选择了有小河的那一条路,果然,我成功了!有小河的这边山势平缓,风景优美,我边走前边欣赏风景。忽然,爸爸停住了,我也只好停了下来,爸爸问我说:“你感觉到河水在变少吗?”我望了望下面说:“是的,底下的比上面的多一点。”爸爸提醒道说:“不是一点儿,是很多!你不信继续上去看看”我们继续沿着小河走,等我们走到山顶的时候,我看见小溪只有一点点了,变化真大呀!爸爸说:“这还不算大,你再往上爬爬。”我更加起劲了,继续爬呀爬,突然发现,小河不见了,最后只有一个石头缝隙里滴下的泉水,再上面就只剩下土地和花草树木了,原来这就是小河的发源地啊。
我们下山的时候,重新找到了小溪的源头,顺着小溪一路向下走,小溪越来越大,后来,好几条小溪汇聚在一起,连成了一条小河。爸爸问我小河是由什么变成的?我说:“是小溪。”爸爸又问我说:“你一步就能爬上山顶吗?”我说:“不行,要一步一步的爬。”爸爸告诉我一句话,这就叫:“不积跬步无以至千里,不积小流无以至江河”
回家的路上,我还在想着爸爸的话,我们学习也像这句话里说的一样啊!没有日常的勤奋积累怎么才能取得最终的好成绩呢!我要继续努力呀。