高考所见作文
夏天的天,孩子的脸。这天傍晚时分的天气变化,正应了这句老话。前一刻还夕阳斜照呢,眼就乌云密布下起雨来,不一会儿又雨过天晴了。这急性的雨来得真是时候,消散了弥漫的炎热,带来了清新的空气,夕阳的余晖映着斜挂的彩虹桥,真美啊!
大诗人袁枚走出书房,漫步在乡间小路上,欣赏着美不胜收的田园风光,好不惬意!看,蒲公英一簇簇挨挤着散在小路的两旁,有的已经结了花骨朵,含苞待放的样子,像害羞的孩子用小手紧捂着脸儿似的,有的花朵已经盛开,舒展着黄灿灿的花瓣,引来彩蝶翩翩飞舞;也有一些不知名的野花儿,白色、紫色、点缀在青草之中,像散落的星星;徐徐的清风穿过树林,从耳边拂过,让人心旷神怡!袁枚就这样漫步着、欣赏着、享受着大自然赐予的美景。
隐隐约约地,他听到了孩子柔嫩的歌声从林中传来,渐渐地,这快乐的歌声越来越近,越来越清脆了。映入眼帘的景象不仅让他心中喜悦不已:是一个牧童在欢快地歌唱!瞧,他头上戴着斗笠,朝右侧坐在黄牛宽厚的背上,两腿打着库卷,光着的小脚丫在牛肚上有规律地点动着,是在给歌曲打节奏呢!牛背上还搭着刚解下的蓑衣,他的身子跟着黄牛的步子摇着、晃着,就像坐在摇篮里一样,看上去真舒服!
“知了,知了,知了……”是蝉儿在牧童经过的一棵垂柳的枝叶上自鸣得意地唱着,牧童一眼便看到了它!那蝉儿又大又胖,蝉翼透着闪亮的光泽,随着鸣叫声微微抖动。真漂亮的蝉儿,我一定要捕到它!想到这儿,牧童突然闭上嘴巴停止了歌唱,他坐直了身子,小手向柳枝上的蝉儿悄悄伸去……
多么天真的孩子!多么生动自然的田园诗画啊!袁枚喜不自禁,随即吟道:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”
这就是竞相传诵、家喻户晓的古诗《所见》。