盛夏的一个中午,太阳毫不留情地炙烧着大地的一切,到处都是热的,人也透不过气了,仿佛被一个巨大的笼子罩住了。茁壮挺拔的老柳树没精打采地垂着柳条,碧绿的叶子卷曲着,仿佛一个挨了批评的小孩,垂头丧气地低着脑袋。在老柳树上知了拉长了嗓音拼命地叫“受不了,受不了……”。我独自一个人在家里,忍受着难熬的酷热,扇子扇出的风都是热的,让人站也不是,坐也不是,就连一动不动也会汗流浃背。于是我决定出去透透气。
出了门,我朝家附近那片小树林走去。这儿的天气就像换了个季节似的,原本烈日当空,在这儿则安静非凡;原本……总之,在这普普通通的小树林,在现在对我来说就像天冷时穿的毛衣棉袄一样重要了。走着走着,一首宏亮的牧歌传入我的耳中,那歌声清脆悦耳,在小树林里久久地回荡着,令我神情气爽。是谁在歌唱?我在心中默默地问着自己,于是加快了脚下步伐。朝着声音的源头走了一会儿,一个牧童便映入我的眼帘。这小牧童可真悠闲自在,头上戴着精致的小草帽,草帽上插着一棵狗尾巴草。身上穿着一件打着补丁的粗布衣服,两只光着的小脚丫摇来晃去。最有趣的是,他还舒舒服服地倒卧在黄牛背上,真像个小张果老。
忽然,他好像注意到什么,响亮的歌声戛然而止,他一下子从牛背上跳下来,静静地站在一棵树下,朝树上看着。我似乎明白了,他是要捉蝉吧。顺着他的视线望去,我果然看到一只金黄色的蝉。牧童突然跳起来,想抓住那只蝉,但蹦了两下都没够着,他决定换个方法。他在掌心吐了一点唾沫,脚一蹬,手一抓,爬到了树上。但蝉好像早有准备,他轻轻往上爬一点,蝉也往上爬一点,他又往上爬一点,蝉又往上爬一点。连续几次,牧童累了,一不小心脚一滑,树重重摇了一下,蝉张开它的翅膀飞走了。他有些失望,爬下树,骑上牛,走远了。
看到这里,我不禁呤诵起来:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。