是有些日子没有拉拉家常话,说说身边事了,感觉有些空洞,其实也不是发懒,只是忽然之间不知从何说起,甚至不愿意说起,不管是美的,丑的,善的,恶的,高兴地,伤心地……一笑而过,忘记的,释然了,消逝的,永恒了,风吹过了,也就没有了……
这几天我看了我们老师的日志,虽然他是80后,让人常常认为他out了,不过我觉得老师的日志是有灵魂有思想而且很真实的的,的确如苏老师所说是透明的,把自己都暴露了,80后的文字,多了几分写实,多了几分成熟;90后的文笔,过多华丽的辞藻往往掩盖了真实的情感,不过倒也不乏几缕残缺的美丽。从前总以为自己是孤独的角儿,总以为是赤子的情怀,总以为有朴树的宁静“风不停,绿树荫,阳光晃眼,天真蓝,”海子的胸怀“陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程、、、"于是在那里抒情啊抒情,还真把自己当做是诗人词家转世呢,效仿河伯“闻道百,以为莫己若者”荒唐哉,可笑哉,斗大的字不识半口袋,诶,哀彻,怜彻,甚焉。有时候我觉的有些人真可悲,仅凭一点才疏,写写画画,最终的目的还是money或者更多东西,可想这并不快乐吧,记得小时候读过一本书《不想做你们喜欢的事》我亦同此,只写自己喜欢的,虽然没有丰富的阅历,但是看别人的故事,走自己的道路,感悟到的又是一份收获,我其实很喜欢很赞同我们老师的做法,自己写完一篇文章,欢喜的要命,要是知道别人也在用欣赏的眼光去读他的作品,他会乐的合不拢嘴,甚至在哪狂笑,和我们开玩笑“我猛了哇”我们一群人笑倒,“见过自恋的还没见过你这么自恋的”哈哈哈哈……写,不就是一种乐趣吗,不为什么,只为倾吐自己的心声,只为拾掇自己生活记忆,只希望可以遇到能产生共鸣的人。老师问“不知道你们有没有这样的感觉,有时候写东西不需要苦思冥想,灵感来了就是真心流露的……”我笑笑,何尝不是这样……
我相信,只要用心去写,没有华丽的辞藻,依旧可以触动人心底最柔软的地方,如果你写的东西先把自己感动了,相信别人的心也会与你相融,相通,别说男儿有泪不轻弹,未到真正动情时吧,动情了,便流泪了……只愿“写”能伴我们一生,复刻记忆,让那些生活如酒的美丽,芬芳满地……