两棵老杨树沉寂地屹立着,清风氤氲,伴我来到这古香古色的徽派建筑群婺源。
这里远离了城市的喧嚣。天空上飘着几朵浮云,遍地的油菜花仿佛在唱着夏日的交响曲。
远处的山峦连绵不绝,暖风捎来蝉的鸣叫
一条小溪流入,我踏着青石板,眼前一位妇人坐在小溪边,舀起一盆水,有节奏地捶打着衣裳。还有一群孩子互相泼洒着水,正在嬉戏。我小心翼翼地踩过石头砌成的桥,生怕跌进水里。走着走着,只听小贩的叫声越来越清晰:有纸糊的风筝,能伸缩脑袋的乌龟,还有一群可爱的瓷娃娃。
穿过又窄又泥泞的羊肠小道,我踏入了一栋房屋。两扇木门敞开着,镶嵌着两个狮子的图案。庭院是露天的,庭下摆着一口大缸,里面盛满了雨水,有些藻类植物附着在上面。缸的底部全是零碎的硬币,听老人说丢下一枚硬币就会逢凶化吉,这口缸已经经历了好几百年了。虽然有些迷信,但我还是抱了一点幻想丢了一枚硬币。
再往里走,摆了两把椅子,四根木头柱子支撑了这幢房屋,屋里家具都是一件件木雕艺术品,屋顶铺着一块块灰色的瓦片,厨房内有一口大锅和一个烧柴火的土灶。卧室内有一张大木床、几沓书。完全还原了当时屋主人家的场景。我踩着嘎吱响的木板,后院里绿油油的植被给这黯然失色的屋子增添了生机,麻雀接踵而至,打破了原本的压抑和宁静。
建筑群的旁边的油菜花,在夏刚刚到来时就蜂拥而至了。若是站在高空俯瞰,可能建筑群就是茫茫的金黄色中的一个小圆点吧!我轻轻地折了一朵花悄悄插进妈妈的头发中。浑然不知,妈妈也趁我不注意时也在我耳边插上了一朵。
我开始数起了脚下的青石板,真想伴着潺潺的小溪,远离纷繁的霓虹灯,化作一缕清风,飘向远方。
也许,浮躁了,就该踏上这青石板,漫步在这儿的花海中。