炎炎夏日的一天,牧童想骑着黄牛去河边游泳,正好让牛也去解解渴。他高兴地哼着小曲,漫步在林间小道上。
突然一阵叫声扰乱了他的小曲,那是蝉的叫声,蝉似乎要与牧童一决雌雄。牧童生气了,只见他脑袋一转,眼睛一眨,一个鬼点子便诞生了——捉蝉回去养。
他悄悄地滑下牛背,踮手踮脚地爬到树上,还把食指放在嘴前想牛“嘘”(表示安静的意思。)了一声,但可真是对牛弹琴。正当牧童伸手去捉蝉时,牛饥渴难忍,“哞”的叫了一声,好像在说:“牧童我渴了,快带我去河边喝水吧!别捉你那些破玩意了,真是够幼稚的,再说了,你的运气那么差,捉也捉不到,哼!”牛的这一声惊动了蝉,蝉转身看到牧童,发现不妙,立即飞走了。因为牛的叫声,使牧童没有捉到蝉,所以牧童火上加火,想快点下去给牛的屁股扇两巴掌,但是牧童太过着急,脚踩了个空,掉了下去。
这时,一位撑着伞的少女路过,看见牧童从半空中掉了下来,吓得后退了一步,说;“哎呀!玉皇大帝赏给我一个金童?”牧童摸着屁股,叫道:“哎呦呦,我的小屁股。”少女慢慢地靠近牧童,问道:“你是玉皇大帝赏给我的金童吗?”牧童说:“什么金童?我是一个牧童,放牛的。”牧童便把事情的来龙去脉告诉了少女。少女觉得牧童滑稽可笑的笑了起来。“轰隆隆”,雷公公在笑牧童天真可爱呢!“哗啦啦”雨婆婆也来凑热闹了。正当牧童准备放弃的时候,算是奇迹发生了吧!一只年幼的蝉竟然飞到牧童的手臂上,牧童赶紧用手扑到蝉的身上。屏住呼吸,生怕蝉再次飞走,大约过了一刻钟后,牧童慢慢把小手张开。“我捉到蝉啦!”牧童大喊道。牛也哞了一声,好像在说:“看来我小瞧你了,你的运气还是蛮不错的嘛!”
牧童骑上黄牛,唱着牧歌向远方走去,渐渐地牧童的身影消失在林间小路上,可歌声十里之外都能听见……