怀着迫切的心情,我们踏上了开往武汉的高铁。
舒适的空调,宽敞的座椅,还有座椅前的小餐桌,让我以为是在飞机上呢!可是不久,妈妈去厕所回来后抱怨说:厕所没法上。后来我去的时候一看,确实如此:马桶上湿乎乎的,让人无法使用。我紧紧地捂着鼻子,恨不得立即逃出来。此情此景让我想到如果是蹲厕该多好。如果实在不行,可以设两种厕所,一种马桶,专供老人、残疾人使用。另一种蹲厕,供大众使用。还有,使用者要注意卫生,爱惜公共财产,像在家里那样使用就好了。乘务员要定时做卫生,消毒。这样就干净卫生了。但我有一个疑问:为什么酒店、家庭都用马桶?带着这个疑问,我问妈妈。她说:那是专供少数人使用,而且使用时也很注意卫生,所以可行。但在列车这样大众化的交通工具上,很多人的使用习惯是图自己随意,很少考虑他人。造成大家的不便。
通过这件事,我想:我们做事的时候,不能一味的追求档次,要顾及实际情况。现在实际已经如此,就要加强乘客的使用宣传和管理,以及乘务员做卫生的次数。
高铁上很无聊,幸亏只用了三个半小时。想起妈妈以前从广州去武汉要乘坐一夜的火车,而飞机只要2小时就到达,方便又快捷。但我一直在思索:为什么火车那么慢,还有很多人哪怕是站票也要乘坐它呢?
带着这个疑问,我去问爸爸。爸爸解释说:飞机、高铁,虽然节省了时间,但是是高消费,一些打工族出行一次,要花掉他们半个月的积蓄。比较起来,火车虽然慢一些,但价格他们可以承受。哦,我想起来了,记得我在电视上看过春节前广州火车站的广场上,黑压压的都是回家的人们。他们有的带着被子,有的拖着行李,露宿在外面,忍受寒风的侵略,一定是为了省钱吧!
有钱真好,看来我要通过自己的努力,长大后要做一个乘坐飞机与高铁的人!