啊!夏天来了,阳光照耀着大地,天空中飘着朵朵白云。星期天的中午,二毛刚吃过饭,家里又闷又热,于是,带着他的老朋友老黄牛去村外寻找美食了。
走着走着,他们来到了小河边,清澈的河水顺流而下,发出哗啦啦、哗啦啦的声音,像在举办一场音乐会。河里的小鱼、小虾、小鸭子、小蝌蚪、小青蛙都来听演唱,很悠闲的样子,岸上绿树成荫,鲜花遍地,香气扑鼻,还有几朵蘑菇点缀其间,好像给小草戴上了小草帽,嫩嫩的小草沾着晶莹剔透的水珠,真是美妙极了。小松鼠又蹦又跳,好像在欢迎着二毛的到来。
这样的良辰美景,钻进了二毛的眼睛里,二毛在地上翻了个跟头,拍着手,跺着脚,唱出了动人的歌:一想到你,我就WOWO老牛也哞哞地叫着,像是给二毛做伴奏,合奏出一首独一无二的人牛交响乐。他的歌声是那么的动听,这动人的歌声传遍了树林,小动物们也竖起耳朵听着,沉浸在这美妙的歌声中。
知了,知了突如其来的杂音打断了二毛的歌声,二毛停了下来,老牛的伴奏也停了下来。二毛抬头一望,啊!原来是一只知了在树上叫。二毛充满好奇,想和知了一起比唱,于是叫了起来:知了、知了、知了。这时树上的知了叫的更起劲了,一声高过一声,像是向二毛炫耀自己的天籁之音。二毛心想:我岂能认输?清清嗓音,再次大声叫了起来。这时知了不叫了,像是认输似的。二毛开心极了,对老牛说;老牛我厉害吗?老牛也哞哞直叫,像是在夸赞二毛。这只知了的叫声这么大,如果我捉到了知了拿给小伙伴看,小伙伴一定会夸我的。二毛对老牛说:老牛,不要说话,我去捉知了了。老牛一声不坑地呆着。二毛前去树旁,慢慢抓住树枝,一摇,知了摇了下来,二毛来个大鹏展翅,捉到了知了。
二毛一手拿着知了,一手牵着老牛下山了。拿回村给小伙伴看,小伙伴都夸二毛厉害。