今年的8月4日正值中伏。俗话说:冷在三九,热在中伏。这不,刚进中伏,天气已经热得不成样子了,温度节节攀升,一早起来就快三十度,更别提到了午后近四十度的高温。这样的天气,虽说在空调房里稍微动一动都要出汗,可我还是带上相机走出了家门,因为我要参加“红领巾寻访最美无锡人”实践体验活动,寻访最美无锡人去呢!
一到楼下,热浪就把我包围起来,我不禁有些退缩。可看到小区清洁工阿姨正顶着烈日清扫着楼下的小道,即 使 飞舞的苍蝇和高温下的垃圾散发着难闻的气味,阿姨也没有丝毫退缩,依旧认真地清扫着,我顿时充满正能量,转身向街上走去。
外面的马路上似乎比小区还要热,我远远看到马路上似乎氤氲着一层蓝色的烟雾。我听爸爸说过,那是机动车尾气夹杂地面蒸发的热气形成的,所以地面温度此时远远不止四十度!可就在这样的环境里,却依然有一群身着蓝色工作服的绿化工人在工作,他们低着头,半蹲着在补栽或是修剪花草。看着他们被汗水浸湿的后背,我不忍打扰,继续前行。
没多远,我已经有些坚持不了了,太阳炙烤着我的身体,汗水从额头滴下,我有些睁不开眼睛了。迎面碰上了常给小区送纯净水的王叔叔,我问他,怎么这么热的天气还出来送水,他告诉我因为气温高,纯净水的需求量猛增,他不送别人就要受渴了,他从早到现在送了快八十桶了。望着他黝黑的脸庞和被汗水湿透的衣服,一种至高无上的敬意感在我心中油然而生,我不禁竖起大拇指,连连夸道:“厉害,厉害!”王叔叔却微笑着摆摆手说:“在这样的天气里很多人都在工作,这不算什么。我作为一个新无锡人,更应该努力工作,为城市,为家出一份力。”听说我要采访新无锡人,正要上楼送水的他爽快地回头让我拍了一张今天唯一的采访照。
看着肩扛水桶上楼的王叔叔,想着刚才和他的对话,我想我顺利完成采访了。在回家的路上,我暗暗地想:小区的清洁工阿姨、马路边的绿化工、送水工王叔叔、远处指挥交通的交警叔叔,还有千千万万在伏天坚持工作、坚持劳动的人们,他们用汗水带给这座城市安宁、繁荣和幸福,他们都是最美的无锡人!