“今天的天气真好啊!”吃完早饭,我伸了个懒腰,打了个哈欠,不由自主地走出了家门,一边走一边欣赏着路边的风景。
白云悠悠,太阳光耀眼得很。两边的树木郁郁葱葱,特别挺拔。鸟儿“叽叽喳喳”地在枝头唱着歌。夏天的花开得很美,一朵一朵地嵌在翠绿的枝叶上,有红的,有白的,有紫的……
忽然,一阵嘹亮的歌声传入我的耳中。整片森林似乎都被那响亮的歌声给震动了。我寻声而去。原来是一个小牧童啊!只见这个牧童身穿红衣裳,蓝裤子,赤着小脚丫,还带着一顶草帽,骑在牛背上。他看起来活泼可爱,特别招人喜欢。
牧童为什么唱歌唱得那么响呢?肯定是因为遇到什么开心事了吧!可是这时,牧童那洪亮的歌声突然戛然而止,我心生疑惑:怎么回事?牧童的歌声怎么忽然停止了?!我连忙跑过去,想一探究竟,走到半路,我隐隐约约看见了他,他就像一座雕像一样,身体动都不动,眼睛都不眨一下,面对着一棵平凡得不能再平凡的树,我仔细一看,“原来,牧童想捕蝉啊!”我恍然大悟。
牧童小心翼翼地站了起来,动作是那么地缓慢,那么地谨慎,好像这只蝉,是什么无价之宝一样。空气似乎也凝结了,林子里的鸟儿也不唱歌了,马也站在原地纹丝不动,期待着主人给它多找一个伙伴。
“耶!我终于捕到它了!耶!”牧童高兴得一蹦三尺高,牛儿也咧开了嘴。
我看到这番情景,深有感触,有一种想写诗的感受。便回到家中,提笔写道:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。题目就叫《所见》吧!”