一个夏天傍晚,太阳渐渐地落下来。天边的晚霞红通通的,红云在天空中飘来飘去,一会儿像奔跑的骏马,一会儿像可爱的金鱼......远处有两座高大的山峰,近处的田野上种着萝卜、土豆、菠菜、西红柿......一旁的草丛上有各种各样的花朵,有野菊花、野百合、小红花等,加上那绿油油的小草,和晚霞的映照下,花儿显得格外妖艳。路旁的大树葱葱郁郁,在柔和的微风下,尽情舒展枝叶。就在这时,从山坡上走来一头老黄牛,那黄牛又尖又粗,牛背上坐着一个七八岁的牧童,他那黑黑的脸有一双水灵灵的大眼睛,通红的脸上露出了灿烂的微笑,身上穿着土黄色的小背心和小短裤。牧童左手拿着牧鞭,右手扶在牛背上,唱着牧歌:“成群的牛呀!成群的羊呀!在那草原上吃着草......”那声音好听极了,引来了一群小鸟,小鸟们叫起来,似乎在欢迎小牧童,小蝴蝶呀小蜜蜂啊,也在迎接他们。树林,一下子热闹起来了。
牧童忽然抬头仰望,发现一棵老树上有一只蝉,那只蝉披着一对透明的翅膀,上面有一些小毛,全身黑乎乎的。牧童想:这么可爱的蝉,我一定要捉到它。他停止了歌唱,轻轻地拍拍牛走到树下,用手小心翼翼伸到蝉身边,闪电般地“呼”一声,把蝉捉到手。看着这只可爱的蝉,牧童十分高兴。牧童一手攥着蝉,一手拿着牧鞭,愉快地唱起了牧歌,那清脆的歌声永远回荡在山谷之中!