夜深人静的夜晚,叶绍翁把窗户推开,抬头看着满月,梧桐树叶被秋风吹走了,江面上波光粼粼,寒风阵阵的声音随处而来。叶绍翁隐约听到拐角处一个男孩跟一个女孩在说:“这只蛐蛐儿好捉,我来捉吧!”女孩说:“好的。”说完,女孩子捧着油灯,男孩子眼疾手快,一把捉住了蛐蛐,放到了口袋里,他们继续捉蛐蛐儿。叶绍翁也想到了自己的童年里就是在那儿捉蛐蛐的。
冷月凄风的深夜,仍还有梧桐树叶在飘落,还有水波也还在荡漾,还有男孩、女孩在捉蛐蛐儿……看到这情景,叶绍翁提笔写下了《夜书所见》这首诗。