所见
牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
一个夏天的傍晚,天边映着火红的晚霞,晚霞红彤彤的,红云在天空中飘来飘去,一会儿像奔跑的骏马,一会儿像可爱的金鱼……旁的草丛中盛开着各种各样的花朵,争奇斗艳,五彩缤纷。
从山坡上走来了一只老黄牛,一个七八岁的小牧童骑在牛背上。一张黑黝色小脸微笑着。他头顶戴着一顶比自己还大的草帽,身穿白色的短衣、短裤,赤着脚,头上的牛角小辫在晚霞的辉映下格外显眼。
牧童右手拿着牧鞭,左手扶着牛背,摇着脑袋,悠闲地唱着牧歌,清脆悦耳的歌声在山间回荡。老黄牛驮着他走进了一片茂盛的树林,树林里小鸟在欢唱,知了在鸣叫,他仿佛来到了一个充满音乐的绿色世界里。牧童忽然抬起头,发现在一棵杨树的树干上趴着一只大知了,黑黝黝的脊背上嵌着一对透明油亮的大翅膀。啊,多可爱的知了哇!如果捉住它去和伙伴们的知了比试比试,那冠军就非他莫属了。牧童想到了这儿,就停止了歌唱,轻轻拍牛来到树下,知了还在“知了——知了——”地叫得欢呢!
牧童小心翼翼地站在黄牛背上,踮着脚,一手扒着树干,一手以迅雷不及掩耳之势抓住了知了,牧童脸上露出了得意的微笑。他一手攥着知了,一手拿着牧鞭,骑在黄牛背上,又唱起了牧歌,歌声在林间回荡着,他向着家的方向走去……