一天,阳光明媚,照得湖水波光粼粼。山上雾气缭绕,岩石掩映;山下树林郁郁葱葱,青翠欲滴。在哪树林中,穿插着一条曲径通幽的小路,一切都那么安静……
突然,小路上传来了熟悉的歌声。起先小的几乎听不到,但慢慢地,那歌声越来越大,越来越嘹亮……渐渐地,天边出现了一个牧童,一手拿竹竿,一手拿着一本书。到了湖边,牧童把水牛放到湖里,便回到柳树边,拿出书,津津有味地读起来。他读得那么入迷,那么专心致志。不过,那“知了——知了——”的蝉鸣声始终困扰着他。
牧童终于忍受不了了,他“腾”地跳起来,抄起竹竿就往蝉哪儿追。蝉扑了一下翅膀,像是要飞走的样子。牧童只好退回树下,准备伺机而动。蝉放松警惕,只见牧童突然举起竹竿,扑了过去,蝉则猝不及防,被打落在地。
一天的工作结束了,牧童带着蝉美滋滋地回家了。