骄阳似火,荷花怒放,轻风盈盈,又是一个火热的夏天,太阳公公炙烤着大地,地面滚烫滚烫。池塘里告别了苞蕾的荷花,绽开了笑脸。在轻风的拂送下,舞动着叠翠的裙子,楚楚动人,如亭亭玉立的少女站在池塘里,欣赏着美丽的风景。动物们热得直喘气,柳树变得翠绿翠绿的,仿佛下一秒就要滴出来了。松树像一位位士兵,笔直地站在自己的“岗位”上。花儿也竞相开放,黄的赛金,粉的似霞,红的如火,真是美不胜收!“喳,喳。”几只小鸟在天空中掠过,好像在说:“夏天到了,夏天到了!”蝉使足了劲,“知了,知了。”地叫唤着,好似在说:“热死了,热死了!”夏天,到处都散发着热气,叫人受不了。
突然耳边传来一阵悦耳的歌声,循着这歌声,看见了一位头戴斗笠,穿着一件灰背心,一条白裤子,黑里透红的脸上有一双水汪汪的大眼睛的牧童,歌声就是从他这儿传来的。忽然,他闭起了口,不再放声歌唱。哦,原来他看见了枝头上放声歌唱的蝉,想捕一只来向朋友们炫耀炫耀,心动不如行动,“扑扑”几声一只蝉便被他轻松抓住,他得意洋洋地骑上牛,回去向朋友们炫耀了。
大诗人袁枚,看见这一欢乐的景象,便禁不住吟诵道:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”