不离开鹰巢的雏鹰永远都学不会飞翔,不离开母亲庇护下的小树永远都不能成长茁壮。对于我们人来说也是如此,所以又一种爱叫放手。
昔触龙说赵太后,赵太后放手,长安君才有功于国,在逆境中成长。今起岁女孩,父亲放手,独自跑遍大江南北,在困境中学会独立,学会待人处事。詹天佑自小赴美留学,父亲含泪放手,在异国的他,刻苦努力,回国后坚韧的信念让他修成了中国人自己的第一条铁路——京张铁路。正是有了放手的爱,才让他信念坚定的报效祖国家。
放手不是放任,放手的爱,是让孩子在自由的空间中成长,让他们的天性不被世故磨灭。放手的爱,是在我们迷路时的一声召唤;放手的爱,是在我们经历挫折而悲伤不已时的一次劝慰;放手的爱,是在我们即将踏上征途时的鼓励的话;放手的爱,是在我们迷茫时坚定的支持┅┅
没有爱,世界成坟墓。裴多菲的诗让我明白世界是充满阳光的,是生机勃勃的。爱,是父母离别时的叮咛;爱,是老师眼里的批评;爱,是同学间相互的关心;爱,是陌生人投来善意的目光┅┅人间自有真情在,人人都在付出爱。
我们都需要爱,无论是爱别人,还是接受爱,但爱需要有限度。有一种鸟,用带有坚硬刺的木枝作巢,用羽毛、柳絮作铺,让巢柔软。当雏鸟长成后便将那些东西全部撤去,留下坚硬的树枝,还逼雏鸟离开树枝。当雏鸟下坠之时,它们经历痛苦害怕便拼命挥舞翅膀,从此学会飞翔,爱不是把花儿捧在手心,而是让它经历风雨,接受阳光,爱不是一味的把孩子养在身边,而是让他们去历练,感受人生的酸甜苦辣,如风筝般飞翔。爱不是错误之后猛烈的批评,而是耐心帮助孩子指出缺点,认真克服,不再重犯。
风筝自由自在,却总有一根绳子在牵挂,让它在天空中不寂寞,不孤单。不会在风雨之中飘荡。真正的爱便是如此,牵手也放手。只是当他在飞翔之时,不过分限制绳长,让爱进行到底。
有一种爱叫放手,有一种爱不放手。真爱无言可表。