你驻身于一处安静的小室,小室的中间有一只木架,它的身上躺着一张空白洁净的纸,脚下是一排五颜六色的笔。他们安静的好像不曾动过,这就是跨越了千年的你。门墙上的一幅幅画卷呀,你让沉醉于你的人们如此相信---有你的日子,春风十里。
你是多样的,你可以有勾画了了的线条,可以有深浅相间的渐变,可以有滴水成山的墨色,可以有艳丽分明的油彩。你包罗了万象,你的巧手钩摹出生命的模样,你的双耳倾听心灵的声音,你的眼睛注视山川大河的魅力。小小的画室里,桃花源般安逸静谧。
但是,看!画笔一出犹如利剑出鞘,气氛顿时剑拔弩张似的紧张起来。你深深的融进画笔中,灵魂嵌进纸张中。“静如处子,动如脱兔”一落笔便壮丽了,激烈了,轻快分明的笔画排出铿锵的线条。狂风一样,是骤密的交线;海啸一般,是深浅的渐变;烈焰一般,是炽烈的情态;雷霆一样,是四射的勾连。这三寸白纸上,你爆出一场如此壮烈,如此严密,如此鲜活的舞蹈啊!使人想起:清水出芙蓉,天然去雕饰。使人想起:人生如同白纸画卷,出生纯净无瑕,晚年色彩斑斓。这茫茫红尘便会是一座大染缸,或功成名就,或平淡一生。
你碰撞在纸面上,发出轻轻的响声,一次又一次,好像永远不会疲乏,永远充满干劲。你像远古穿梭而来的混沌神磨,磅礴而来,在空白的大地上碾出一道道深深的裂纹,最终经过漫长的岁月,汇聚成山川江河。轰轰,轰轰,那是生灵所畏惧的声音。在这片陆地的角落,也许有你作画的身影,小小的画室安静得空余下春风十里。
笔尖旋转,摇曳,汇聚 飞舞,盘旋,翻转,横拉,构成一场黑与白的对决,光和影的表演,每一个舞姿都氤氲着力量,每一个舞姿都凌空回响,每一个舞姿都是明与暗的交织变幻。你给予空虚的灵魂充实与精彩,你给予绝望的人生命和希望,你给予形体蓬勃的思绪与想象,碰撞出心灵和思想的火花。
当你完成使命之时,却感到无限的空虚和孤寂,让人感到与周围的一切格格不入,仿佛来到另一处世界,领悟又一种规则;好像在浩瀚的宇宙中空游在失重的真空,迷失在星际里。
又是一张白纸,身边只有你,剩下的便是春风十里。