一杯令人悠然回味的清茶,一抹暖人心扉的朝阳,一本细致到洞察人心的书。这样的生活,真好!在安静无人的僻静处,只有书,引我或凭栏或伫立,看远处那一朵朵美丽的云朵。
历史长河浩渺,多少英雄豪杰的诗词流传千古,我学会了细细咀嚼先人的文化结晶。
幼时,我读小开本的连环画,会在那些精美短小的故事中,体会着懵懂岁月的自由。如今,我在小院中踩着小碎步,望着满园落花,会黯然神伤,嘴里念道:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”会一边回顾历史的峥嵘岁月,一边轻轻叹息:“江山如画,一时多少豪杰。”……我偶尔也信笔涂鸦,写些小文小段,用心琢磨,有时还能得到一些意外的回馈——文章在报上偶见发表。记得第一次拿到浅绿色的稿费单时,那种兴奋心情,久久无法平息。
一次,整理儿时的东西,一本泛黄的作文本映入我的眼帘,厚厚的一本作文本写满了我幼时的拙作,老师那温暖的评语满是对我的鼓励,“写得很美呀!”“继续努力哦!”看到这里,我鼻中泛酸,那被我搁浅的爱好还能陪我走多久呢?
随着年龄的增长,我不再有充裕的时间去阅读,去写作,更多的是无尽地写作业,每日在老师、父母的督促下提高成绩。那时,我几乎忘记了自己当年信誓旦旦想要与文学相伴一生的话语。
想到这里,我不由一阵激动,我不能让繁重的作业淹没了我的爱好!于是,重新抽出那本陪伴我多年的《三国演义》,读了起来。以前总认为学习累,放松总得有电视、电脑那些高科技产品的陪伴,看来我错了。文学,其实一直是最能让人放松的最佳选择。你可以变身为另一个人,感受书中主人公的喜怒哀乐,啖尝人间的苦乐冷暖;你可以不回到三国,便成为一个博古通今的旁观者。在文字中,我的内心得到了升华;在文字中,我的境界得到了提高。
于是,即使初三的学业繁忙,我每日都抽几分钟看书。母亲笑我是那个“士别三日,即更刮目相待”的吕蒙,一天到晚手不释卷。是这样吗?我只知道:只有书可以带给我心灵的宁静,不再为生活的烦恼而痛苦;只有书,如一个美丽的舞者,在生活这个舞台上且歌且行,伴随我的心灵一起舞蹈。