奶奶院前的果树不再如我栽下时那般幼小,它早已在岁月的磨练下成长。院落里,曾经娇小的花朵经过洗礼,竞相开放。在风中,曾经扎着羊角辫的小女孩,早已不会在从中嬉戏,只是扎起高高的马尾辫,张开双臂去感知生命怒放的芬芳。
我最爱的便是风,不管是儿时,还是现在,不为别的只为自己在风的伴奏中成长。
小时,我总喜欢跟着奶奶后面,看奶奶总喜欢侍弄院落里那五颜六色的花。奶奶说,她就喜欢每日清晨坐在木椅上,端着一杯清茶,看着露水从花瓣上滑落,黄昏时,看一抹火红从天边晕开,映照着那娇艳欲滴的花儿。奶奶常说,这时的花儿是最美的。而我儿时的一大乐事,便是在这花丛中嬉戏。可是,一日下午,不知是受了什么刺激,趁着爷爷奶奶已经入睡,我便跑到院子里,挑选着自己喜欢的花朵,又折了一根树枝,将花用草绕在树枝上,做了一个花环,对着镜子戴好后便心满意足地去睡觉了。睡醒时睡眼惺忪,依稀可以看到爷爷严肃的脸庞,我赶紧坐好。只见爷爷拿起我的花环,道:“这花环是怎么来的?”我顿了一会儿,紧张地说:“这……这是邻居家的阿姨送给我的,她……她说我戴着好看”。爷爷的眼神变得犀利起来,一把拉起我,把我拉到院子里,那些曾经长得可人的花儿早已面目全非,树枝满地都是,还有散落一地的花瓣梦想是被大扫荡了一番。我正愣着,突然,一个愤怒的声音直冲入我的耳朵:“你说,你的花环是邻居送给你的,那这是怎么回事?啊?”我偷偷抬起头,看了爷爷一眼,那双睁大了的眼睛显示出了他的生气。我赶紧点了点头,弱弱地说:“是……是我弄的”。最终,我被爷爷关在门外,要求把这些花儿重新弄好。一阵风刮过,将地上的花瓣吹起,显得更加凌乱。那一刻,我明白了,爷爷不是生气我将花弄坏,而是生气我撒谎,那一阵风刮过的瞬间,我似乎也得到了成长。
在雨的交响中成长。
滂沱大雨,没有带伞的我正准备冒雨回家,突然前面出现了一个熟悉的身影————-是爸爸!近了,近了,爸爸最终出现在我面前,眼前便只剩下伞的图案。我突然抢过伞柄,对爸爸说:“今天我来打伞吧”爸爸顿了一下,点了点头。眼前是密集的雨点,交织着“滴答”的雨声。一路上,我渐渐将伞倾斜。因为,以前是您在为我撑伞的时候,不让我淋雨而把自己半个肩膀露在外面,今天,让我来为您撑伞吧。雨声中,我突然领悟了成长。
一路成长一路歌,歌声中,有风,有雨,它们是成长的主旋律,它们看着我成长。