想起那把红色的遮阳伞,和伞下默默坚守着的身影。我浮躁的心就安定了。这里,是我们的停靠点。
一个夏日里,我准备坐公交车去书店。午后,37℃的温度。太阳正毒辣,透蓝的天空中,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。不巧的是,我刚要过马路,红灯就亮起了。眼睁睁地看着公交车从我面前驶过。迎面扑来一阵阵热浪,呼吸都有些困难。火辣的太阳也烤出了我心里的一团火,我在原地跺跺脚,借此发泄心里的火气。
这时,我听到有人在叫我。我知道是这条路上,专门监督行人过马路的一个大妈。我上次就因为闯红灯被她拦下,她还在大街上教育了我。这个大妈嗓门很大,大声地对我讲:“没看到红灯吗?老师没告诉过你不能闯红灯?”来往的行人都往我们这里看,我脸皮薄,顿时脸上像火烧一样烫。从那以后,我就开始讨厌这个大妈。所以现在,我没有理那个大妈。“小姑娘!”直到大妈又喊了我一遍。我才不耐烦地转过身,这回我又没闯红灯,不会连站着都要被教训吧!我却没想到,大妈指指她身旁的位置,让我和她一起坐在那把大大的遮阳伞下。所有抱怨的话都被堵在了嘴边,此时,带着善意笑容的大妈,好像已不是我印象中的那个她。“快过来,天气太热,会晒中暑的。”大妈见我回头,对我喊道。面对她的好意,我有些羞愧。赶紧摆手,告诉她我要过马路,去等车。大妈却拉我坐下,不赞同地说:“你过了马路还要晒十分钟的太阳,还不如在伞下等着。”还热情地帮我看着时间。坐在阴凉的伞下,我感受到了一点安心,这把伞是我现在的停靠点。我心里是满满的感动和羞愧。
后来几次路过那儿,偶尔也能看到一两个人和大妈一起在伞下乘凉。应该都是过路的行人吧。很难得会有人,在恶劣的环境下,不但认真地工作,还愿意多给人家一点方便。渐渐地,伞似乎成了大妈的代表,每当看见那把红色的伞,我就能想起大妈的笑容。伞下的一片阴凉,就是她真诚的善意。
对于所有过路的人来说,大妈的伞永远是我们共有的停靠点。